top
Погода в Хакасии 21 июня: жара не отступит Россия введет повышенные пошлины против товаров США «Единая Россия» выдвинула на выборы главы Хакасии Виктора Зимина Турция получит F-35, несмотря на запрет Конгресса США По Абакану перестанут ходить троллейбусы
Культура
22 декабря 2016 г. в 10:02

Министр культуры РФ принял почетный знак «Панфиловец» из рук ветерана

Фото из открытых источников

Страсти вокруг российского художественного кинофильма «28 панфиловцев» уже поутихли, но тема эта по-прежнему жива в российских средствах массовой информации. Накануне в Москве была открыта выставка «Солдат Отечества», посвященная 120-летию со дня рождения советского маршала Константина Рокоссовского. Так вот на церемонии открытия выставки министр культуры России Владимир Мединский получил почетный знак «Панфиловец». Награду эту ему вручил солдат гвардейской дивизии имени Панфилова, участник Великой Отечественной войны Владимир Бурцев.

И сказал при вручении (цитата по ТАСС): «От имени московской группы ветеранов-панфиловцев благодарны вам за то, что вы выступили с защитой чести «панфиловцев», их родственников. Мы решили вас наградить знаком «Панфиловец» за ваши слова, что мы все панфиловцы, и принимаем в нашу когорту».

Смущенный министр при этом заявил следующее: «Я испытываю большую неловкость, потому что званием «панфиловца» нельзя наградить, его нельзя присвоить, его можно только заслужить потом и кровью».

Напомним также, что господину министру до сих пор никто так и не объяснил сразу несколько принципиальных вещей. Во-первых, министру культуры не стоит называть «кончеными мразями» всех, кто хотел бы все-таки выяснить все факты, касающиеся известного и легендарного (в этом никто не сомневается) боя у разъезда Дубосеково во время обороны Москвы зимой 1941 года. Во-вторых, «28 панфиловцев» - это прекрасный художественный кинофильм (ключевое слово здесь «художественный»), который, однако, не стоит преподносить, как картину, основанную на исключительно реальных и задокументированных военных событиях. В-третьих, из-за этого обстоятельства никто и не думал принижать подвиг героев-панфиловцев. И, в-четвертых, таких фильмов в Советском Союзе было снято также много (и никто не кричал, что это все неправда, все понимали, что правда здесь есть) – например, «Аты-баты, шли солдаты…», «Горячий снег», «Батальоны просят огня» и другие.

А ветерану-панфиловцу при всем этом – почет и уважение.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $64,50

    72,70 74,70

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать