top
Россети Сибирь фиксируют снижение безучетного потребления электроэнергии на 42 % Польские вооруженные силы столкнулись с оттоком кадров Нидерланды и Германия намерены объединить свои армии Конгресс США отказался повышать лимит госдолга В Монголии начато строительство транспортного коридора между РФ и КНР

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПолпред президента РФ в Сибири попенял ей за работу лесной отрасли

Полпред президента РФ в Сибири попенял ей за работу лесной отрасли

1 марта 2017 г. в 08:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Потенциал лесной отрасли Сибири до настоящего времени используется не в полной мере, в частности, её возможности как важного источника бюджетной обеспеченности регионов, заявил на прошедшем накануне в Красноярске совещании полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Высокопоставленный чиновник высказал по этому поводу немало критических замечаний, к которым, вероятно, все-таки придется прислушаться многим сибирским регионам…

Итак, накануне в Красноярске прошло заседание рабочей группы по мониторингу исполнения решений Государственного совета РФ и его президиума о ходе исполнения перечня поручений Президента РФ от 7 мая 2013 года № Пр-1037 «О повышении эффективности лесного комплекса в Российской Федерации», которое провел помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин.

В рамках решения задач по переходу к интенсивной модели воспроизведения и переработки лесных ресурсов, поставленных главой государства, в регионах округа принимаются меры, направленные на стимулирование использования низкотоварной древесины и отходов древесного сырья, в том числе в энергетике. Также проводится лесоустройство, санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах. Однако работа еще не завершена. Доля округа в общероссийском производстве продуктов лесопереработки остается низкой, считает Сергей Меняйло...

В связи с этим для регионов Сибири остаются актуальными требование повышения инвестиционной привлекательности отрасли, необходимость создания новых производств по глубокой переработке леса и модернизации существующих мощностей, отметил полномочный представитель. В субъектах Федерации округа реализуются инвестиционные проекты в области освоения лесов, однако установленные сроки зачастую не соблюдаются, а экономическая эффективность новых производств не всегда соответствует запланированным параметрам. По мнению полпреда, эта ситуация требует от органов власти дополнительных усилий по координации инвестпроектов.

Кроме того, эффективность лесопромышленного комплекса может быть обеспечена только при ликвидации теневого оборота лесных материалов и при условии обеспечения прозрачности лесного бизнеса. По официальным данным, в 2016 году объем выявленной незаконно заготовленной древесины составил около 1,3 миллиона кубических метров. Ущерб, причиненный выявленными незаконными рубками, составил 6,5 миллиарда рублей.

Важнейшим вопросом для Сибири является рациональное использование лесных ресурсов, их охрана, эффективное лесовосстановление, соблюдение экологических требований, эти вопросы приобретают особую актуальность в текущий Год экологии.

Как было отмечено, для лесного хозяйства округа также актуализировалась проблема вредителей и болезней леса. Очаги сибирского шелкопряда выявлены на площади 1,4 миллиона гектар в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях. В этих регионах в настоящее время разработаны и утверждены планы по организации и проведению мероприятий по борьбе с вредителем. На федеральном уровне решается вопрос о выборе препарата для обработки деревьев, а также выделении дополнительного финансирования на эти цели.

Только консолидировав усилия, можно принять важные решения для развития лесного хозяйства, подчеркнул полномочный представитель главы государства.

Справка

Общая площадь земель лесного фонда на территории регионов Сибирского федерального округа составляет 358 миллионов гектар или 31,3% от лесных территорий России. Общий запас древесины в СФО – 32,3 миллиарда кубических метров или 40,5% от запаса страны. Лесопромышленный комплекс оценивается как приоритетная сфера в большинстве субъектов Федерации округа – республиках Алтай и Бурятия, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областях.

В 2016 году в регионах Сибири заготовлено 71,9 миллиона кубических метров леса. По производству необработанной древесины округ занимает первое место в стране (35% от общероссийского объема). В производстве конечных продуктов переработки древесины доля округа – 15%.

Полпред президента РФ в Сибири попенял ей за работу лесной отрасли

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 70.3847 EUR ЦБ: 76.7344

Курсы валют на сегодня:

  • 64,48 $79,75

    64,82 80,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
4 февраля 2023 г. в 01:30

Некоторые непричёсанные мысли, под вечер. Навеяло разное, из текущего... Вечно мы сравниваем эпохи - нынешнюю, которая,...

АРМАГЕДДОНЫЧ
4 февраля 2023 г. в 00:25

...Позвонила милая девушка-журналист из Армении (да, девушки, работающие журналистами тоже бывают милыми, хотя и среди н...

АРМАГЕДДОНЫЧ
3 февраля 2023 г. в 19:15

До крайности любопытно, как пытаются воздействовать на ситуацию в тех или иных странах представители нынешнего "профсоюз...

Медиаархангел Хакасии
3 февраля 2023 г. в 15:51

Нет, отойдите, не тащите Меня насильно в бизнес-класс! Чтоб вас не видеть и не слышать, Я и сама туда пройду...

COVID-19 в Москве
3 февраля 2023 г. в 15:31

Оперативные данные на 3 февраля (Пт): Выявлено: 2.800 Госпитализировано: 128 Выздоровело: 2.132 Умерло: 13 За все время...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала