top
Выборы президента РФ в Хакасии должны пройти по всем правилам Новейшее оборудование поступило в операционную республиканской больницы Бешеная собака навела шороху в Абакане «Мехколонна №8» объявила о старте продаж квартир мечты Россиянина арестовали за работу на ЦРУ
Общество
22 марта 2017 г. в 12:05

Жвачка со странными заданиями появилась в Абакане (ФОТО)

Фото из открытых источников

Действия организаторов "групп смерти" привлекли внимание следователей Хакасии - накануне было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Предполагается, что некие люди в форме игры склоняли хакасских подростков к суициду. Своевременная реакция на эту проблему позволила спасти жизни двух ребят. Однако борьба с виртуальной игрой "Синий кит", с "группами смерти" и их организаторами продолжается. Впрочем, силовикам Хакасии пора обратить свое внимание на еще одну опасную игру: родители во многих регионах России заметили у своих детей жвачку с неоднозначными заданиями на обертках. В Хакасии такая жевательная резинка тоже пока еще продается.

Хакасия, 22 марта: По замыслу компании, запустившей продукцию с игрой, задания являются вполне безобидными. Это очередная маркетинговая уловка. Однако вскоре инициатива креативщиков стала для них проблемой: родители, увидев у детей жвачку с неоднозначными заданиями, стали массово жаловаться и социальных сетях и направлять сообщения в правоохранительные органы. В некоторых регионах силовики начали проверки по данному факту.

Компания-производитель жвачки "Wrigley", опасаясь серьезного удара по имиджу, приняла решение об изъятии акционной жвачки. Более того, в компании напомнили, что продукт с заданиями распространялся всего несколько месяцев, а на сайте компании указывалось, что участвовать в игре может только совершеннолетний потребитель. На деле же оказалось, что жвачку могли купить и дети - на пачке пометки "18+" нет.

Что не так со жвачкой?

Покупателям жвачки предлагают сыграть в игру "Правда или действие". Правила ее очень просты. Человеку нужно либо признаться в чем-то, либо совершить некий поступок. Все это рекомендуется заснять на фото или видео и опубликовать в сети, чтобы увидели друзья.

Оказалось, что среди забавных и смешных заданий есть в некоторой степени опасные. Например, забраться на самую высокую точку и сделать селфи; порассуждать о том, что нужно обязательно сделать перед смертью.

Напомним, что накануне в Черногорске двое парней забрались на высоковольтную опору. Их поразило током, один из подростков умер. По версии следствия, мальчишки залезли на столб именно ради эффектного селфи. Пока не ясно, идея такого опасного фото родилась в головах парней или им кто-то ее подкинул? Следователи проводят по данному факту проверку, выясняя все обстоятельства инцидента.

Впрочем, невольно возникает вопрос: а была ли у ребят жвачка с заданиями?

А как у нас?

Производитель жвачки уверяет, что после этого скандала продукт стал изыматься из продажи в России. Но как с этим обстоит в Хакасии? Корреспондент АН "Хакасия Информ" зашел в первый попавшийся продуктовый магазин. На витрине возле кассы был как раз тот самый "изъятый" товар. Журналист купил одну упаковку жвачки и изучил обертки с заданиями.

Среди них не было ни про селфи на высоте, ни про предсмертные желания и действия. Однако некоторые задания все же показались корреспонденту агентства странными: "Нарушал(а) ли ты когда-нибудь закон? Если да, то как?", "Порви рубашку на груди! Хотя бы попытайся. Выложи видео в сеть", "Сделай много бумажных самолетиков и помести их в почтовые ящики соседей", "Приготовь десерт, используя 5 любых ингредиентов". Конечно, ничего криминально в этих заданиях, возможно, и нет. Но мало кто обрадуется спаму в почтовых ящиках, да и спонтанным десертом можно отравиться. Особо смущает задание про нарушение закона. Игрока просят рассказать о том, как он нарушал закон, но не предлагают поведать, почему он этого никогда не делал и не сделает.

Впрочем, многие могут сказать, что журналисты и родители придираются, а задания и правда смешные и легкие. Но на фоне распространения опасной виртуальной игры "Синий кит" приходится дуть и на воду - на кону человеческие жизни. И если взрослый человек проигнорирует игру, посмеется над заданиями, то ребенок в погоне за лайками может совершить глупость, которая будет стоить ему очень дорого. Солидарна с этим мнением и российский детский омбудсмен Анна Кузнецова. "Понимая, что здесь нет прямого факта склонения или призыва к суициду, тем не менее считаю, что подобные проекты (конкурсы) могут привести к трагическим последствиям",  - цитирует Кузнецову "Российская газета". В связи с общей истерией из-за "групп смерти" Кузнецова предлагает маркетологам создавать конкурсы, провоцирующие детей исключительно на добрые дела. Другими словами, "Сейте разумное, доброе, вечное /Сейте! Спасибо вам скажет сердечное /Русский народ...".

Светлана Светачева

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 58.837 EUR ЦБ: 69.2982

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,30 $59,40

    68,70 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать