top
Гороскоп на 22 сентября: Раки кулинарят, а Стрельцы меняют себя США: Ни одна система ПВО не могла отразить атаку на «Сауди Арамко» Стрельба ТОС-1А «Солнцепек» попала на видео «Роскосмос» выяснил происхождение дыры в обшивке «Союз МС-09» Пожары в Хакасии: Сентябрь горит, а вместе с ним - и республика

Наука

ГлавнаяНаукаУченые нашли жизнь в десяти километрах под дном Марианской впадины

Ученые нашли жизнь в десяти километрах под дном Марианской впадины

13 апреля 2017 г. в 08:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ученые ранее уже высказывали предположения, что в толще земной коры может существовать жизнь, а недавние пробы пород, образовавшихся в десяти километрах под глубочайшим местом на Земле, носят следы жизнедеятельности микроорганизмов.

Как сообщает "Лента.ру", группа исследователей обнаружила в образцах пород из гидротермальных источников органические материалы, подобные следам жизнедеятельности известных микроорганизмов.

Как сообщается, это может указывать на существование микроорганической жизни в толще земной коры.

Анализу были подвергнуты сорок шесть проб, взятых близ подводного грязевого вулкана Южный Чаморро. В породе вулкана преобладает серпентинит — это плотный минерал, который порождается путем окисления магмы соленой морской водой. Побочными продуктами этой реакции являются метан и водород, а эти газы многие микроорганизмы могут использовать как источник энергии.

Таким образом обосновывается теоретическая возможность существования жизни глубоко под землей. Однако обнаружение в толще минералов органических включений, которые похожи на следы жизнедеятельности известных микроорганизмов, дает новые основания для предположения существования жизни в самых экстремальных условиях.

Ученые нашли жизнь в десяти километрах под дном Марианской впадины

Серпентинит. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!