Грузия не будет покупать российский газ до конца года

Экономика

Фото из открытых источников
Грузия не будет покупать российский газ до конца года

“Газпрому” придется подумать о новых, более комфортабельных для себя, рынках сбыта своей продукции. Как заявил вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе, Грузия до конца этого года не станет покупать газ у Российской Федерации, так как договорилась о поставках “голубого топлива” с соседним Азербайджаном. Подробности этих договоренностей Тбилиси и Баку не приводится – то ли дело оказалось в более низкой цене, то ли в транспортной логистике, то ли еще в чем-то, неизвестно (но в этом вопросе вряд ли сыграла какую-то роль политическая составляющая взаимоотношений России и Грузии, считают многие эксперты в газовой отрасли). Просто Тбилиси так выгодно…

Как заявил Каха Каладзе, этот вопрос уже решен путем внесения Минэнерго Грузии изменений в прогнозный баланс газа на 2017 год.

При этом он отметил, что у Грузии есть возможность приобретать газ как у Азербайджана, так и у Ирана.

"На сегодняшний день мы решили полностью загрузиться азербайджанским природным газом", - заявил министр.

Напомним, что Грузия не покупала топливо у "Газпрома" с 2007 года, однако до конца прошлого года 2016 года получала десятую часть от поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Срок действия этого договора с "Газпромом" истек с 1 января, переговоры по новому соглашению затянулись из-за спора вокруг порядка оплаты транзита: российская компания настаивала на расчете деньгами, а Тбилиси хотел получать газ.

В итоге в середине января Грузия приняла предложение "Газпрома", заключив новое соглашение на два года. Согласно документу, в 2017 году российская сторона оплатит транзит частично деньгами и частично топливом, а в 2018 году - только деньгами.

Кроме того, Грузия в ближайшие два года построит на своей территории новое газохранилище.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.