Матвиенко надела зеленый платок из уважения к арабам

В мире

Фото из открытых источников
Матвиенко надела зеленый платок из уважения к арабам

Глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко накануне прибыла из Саудовской Аравии, где была с официальным визитом. Известно, что переговоры с саудовским королем она вела, будучи одета согласно традициям арабов — в платке и в длинном платье.

Как сообщает 16 апреля ТАСС, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила, почему она надела платок на встречу с лидерам Саудовской Аравии. По её словам, это связано с дипломатическим этикетом, но кроме того — и с уважением к традициям Саудовской Аравии.

Матвиенко заявила: "Есть дипломатическая культура, если ты с пренебрежением относишься, то никакого доверительного уважительного диалога не получится".

Напомним, ранее ряд представителей дипломатических кругов Евросоюза обратили на себя внимание именно тем, что полностью проигнорировали требования арабов к форме одежды. Но Матвиенко не из таких: "Я не собираюсь обсуждать никого другого, я сама была дважды послом и я понимаю, насколько чувствительно к этому относятся".

Она подчеркивает, что определенный эффект достигнут был: например, она пообщалась с саудовскими женщинами-политиками, которые всячески восхваляли её, Матвиенко, уважение к традициям страны и даже подчеркивали, как хорошо на ней сидит зеленый платок: "Ко мне подошли женщины-депутаты Консультативного совета, они особо это подчеркивали: "Спасибо вам за то, что вы так уважительно отнеслись к нашим традициям, спасибо, что вы в зеленом цвете, это наш цвет, вам это идет".

Впрочем, хорошие отношения с Аравийским полуостровом пока где-то далеко. Стоит отметить, что европейские и американские политики говорят с королевством свысока — и именно с ними у арабов хорошие отношения. А Россия... А что — Россия? Можем Матвиенко в платке прислать, можем — кого-нибудь помоложе и без платка...

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.