Минус два: в новом правительстве Хакасии не будет Ивана Вагнера

Политика

Фото из открытых источников
Минус два: в новом правительстве Хакасии не будет Ивана Вагнера

Сегодня в медиа-пространстве Хакасии появилась информация о том, что заместитель губернатора республики Иван Вагнер подал на имя Виктора Зимина заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию, которое было тут же подписано. На официальном сайте правительства региона в списке членов правительства фамилии Вагнера уже нет. Таким образом, Иван Вагнер стал вторым высокопоставленным чиновником, который в рамках реформирования правительства региона ( по схеме от полной отставки кабинета министров РХ до набора и утверждения новой команды) предпочел не входить в состав нового правительства республики (иначе ему пришлось бы с приставкой “врио” доказывать свою необходимость соответствующими управленческими действиями). Первым “в минус”, напомним, ушел заместитель главы РХ Николай Попов, который, кстати, с тех самых пор (с 4 мая) никак и никому не прокомментировал свой уход и свое будущее – этого вообще никто не сделал в политическом пространстве республики. В этой связи можно предположить, что и Иван Вагнер возьмет на себя аналогичный “обет молчания”.

Хакасия, 18 мая: Разумеется, подача заявления Иваном Вагнером  на имя главы Хакасии не является неким спонтанным шагом – экс-министр сельского хозяйства и продовольствия республики, а затем, после известного всем перерыва, связанного с уголовным делом, заместитель губернатора никогда не предпринимал необдуманных политических телодвижений. Так и в данном случае можно подумать, что эта отставка довольно долго готовилась, обставлялась соответствующими политическими и иными условиями, при этом происходили неоднократные встречи с губернатором – в общем, все было так, как и должно было быть в подобных случаях.

Заметим при этом, что господин Вагнер уходит из регионального правительства уже второй раз. Первый раз он сделал это сразу же после возбуждения против него и позже закончившегося ничем уголовного дела, чтобы, как говорил он сам, не дискредитировать министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое он возглавлял в то время. И это, кстати говоря, только добавило ему уважение среди общественности, а также принесло немало политических очков.  И вот теперь – второй уход.

Весьма вероятно также, что Иван Вагнер все-таки останется в политическом поле Хакасии – некоторое время отдохнув, он снова появится на карте Хакасии в каком-либо новом качестве, например, в ранге полномочного представителя главы РХ в каком-либо районе или советника по вопросам сельского хозяйства, в котором Вагнер разбирается доскольнально. Или, скажем, возглавит представительство республики в Москве – такими управленческими кадрами разбрасываться не принято.

Что же до мотивов, по которым Вагнер покидает свой пост… К сожалению, нам всем об этом можно только догадываться: в культуре политического общения, существующей в Хакасии, не принято публично заявлять о причинах таких шагов, ну, или же делать это весьма и весьма туманно.

Нам же с вами теперь приходится ловить разного рода неофициальные сигналы из Серого дома на Первомайской площади Абакана и ориентироваться на намеки из СМИ, чтобы догадываться: кто будет следующим?..

Впрочем, разгадка состава нового правительства уже близка – состав кабинета министров Хакасии будет оглашен (так предполагается) 31 мая на очередной сессии Верховного Совета республики.

Так что ждать осталось совсем немного.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.