top
Нечего терять: пассажиры аварийного самолета начали пьянку В Абакане состоится выставка работ Марка Живило Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах Standard&Poors повысило суверенный рейтинг России
Наука
18 мая 2017 г. в 15:23

Ученые оценили силу укуса тираннозавра

Tyrannosaurus rex. Фото из открытых источников

Ученые выяснили, что тираннозавр рекс — один из самых популярных динозавров — был поистине ужасен: его жевательные мышцы позволяли ему пережевывать кости крупных ящеров.

Американские палеонтологи исследовали строение челюсти тираннозавра и пришли к выводу — мощность укуса одного из крупнейших наземных хищников в истории планеты могла достигать тридцати тонн на квадратный сантиметр.

Это делает мощность челюстей тираннозавра беспрецедентной. Ученые полагают, что столь мощный укус позволял тираннозавру пережевывать кости других крупных животных того времени (например, цератопсов или гадрозавров), извлекая костный мозг и усваивая минеральные вещества.

Как сообщается, сила укуса оценивалась путем сравнения. Для начала ученые исследовали челюстную мускулатуру крокодилов. Полученные результаты затем были сравнены с аналогичными группами мышц птиц, которые считаются прямыми потомками динозавров.

Примечательно, что современные рептилии неспособны на пережевывание костей, как тираннозавры. Однако возможно, что и среди динозавров ти-рекс был уникальным существом.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать