Ученые оценили силу укуса тираннозавра

Наука

Tyrannosaurus rex. Фото из открытых источников
Ученые оценили силу укуса тираннозавра

Ученые выяснили, что тираннозавр рекс — один из самых популярных динозавров — был поистине ужасен: его жевательные мышцы позволяли ему пережевывать кости крупных ящеров.

Американские палеонтологи исследовали строение челюсти тираннозавра и пришли к выводу — мощность укуса одного из крупнейших наземных хищников в истории планеты могла достигать тридцати тонн на квадратный сантиметр.

Это делает мощность челюстей тираннозавра беспрецедентной. Ученые полагают, что столь мощный укус позволял тираннозавру пережевывать кости других крупных животных того времени (например, цератопсов или гадрозавров), извлекая костный мозг и усваивая минеральные вещества.

Как сообщается, сила укуса оценивалась путем сравнения. Для начала ученые исследовали челюстную мускулатуру крокодилов. Полученные результаты затем были сравнены с аналогичными группами мышц птиц, которые считаются прямыми потомками динозавров.

Примечательно, что современные рептилии неспособны на пережевывание костей, как тираннозавры. Однако возможно, что и среди динозавров ти-рекс был уникальным существом.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.