Экономика
Сегодня пресс-служба министерства имущественных и земельных отношений Хакасии сразу в нескольких любопытных релизах рассказала о сути проведенного в Абакане совместно с Управлением Росреестра по РХ семинаре-совещании, на котором все собравшиеся обсуждали вопросы использования в нашей республике земельных угодий. АН “Хакасия Информ” показались весьма интересны сразу несколько злободневных тем, которые были подняты сегодня на этом, казалось бы на первый взгляд, скучном бюрократическом сборе – на деле же выяснилось, что “земельный вопрос” в Хакасии очень и очень интересен. К примеру, знаете ли вы, что скоро будут делать в Хакасии с брошенными сельхозземлями и касается ли это дачников и огородников, которые в силу своего возраста уже не могут постоянно там бывать? Или – что бизнес республики думает о кадастровой стоимости недвижимости в регионе? И, наконец, что должны знать о своем праве выбора земельного участка прибывающие в Хакасию молодые специалисты?
Хакасия, 25 мая: Ответы на эти вопросы – ниже, в нашем обзорном материале, посвященном пройденному в Абакане семинаре-совещании.
Сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению либо с нарушением законодательства, повлекшим за собой снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде, будут изыматься по решению суда. Такой механизм разработан и уже вступил в силу. Об этом представителям всех городов и районов республики рассказали на большом семинаре-совещании, который провело Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии совместно с Управлением Росреестра по республике.
Напомним, в прошлом году вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ, который передает регионам право самостоятельно проводить мероприятия по выявлению неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения.
- Органами местного самоуправления была организована работа по проведению анализа использования земель сельскохозяйственного назначения, которые брошены либо используются не по назначению. Эта информация будет направлена в Ростехнадзор, который ее проверит, а затем направит в Минимущество Хакасии для подготовки исков в судебные инстанции. Когда постановление суда вступит в силу, земля будет выставлена на торги, где ее смогут приобрести частные лица, муниципалитеты или республика, - пояснила механизм действия закона и.о. министра имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова.
Таких земель в Хакасии достаточно много. Отметим, что не стоит волноваться дачникам, владельцам участков в садово-кооперативных и гаражных товариществах, личных подсобных хозяйств, а также обанкротившимся собственникам. На эти земли данное законодательство не распространяется.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости и земельных участков стала темой дискуссии для участников “круглого стола”, организованного Министерством имущественных и земельных отношений Хакасии совместно с Управлением Росреестра по республике для представителей муниципальных образований.
В частности, речь шла о работе комиссии по рассмотрению споров граждан, не согласных с кадастровой оценкой, которая была проведена в прошлом году.
Напомним, что в 2016 году кадастровая стоимость была максимально приближена к рыночной стоимости оцениваемых объектов. Тогда как раньше стоимость земель промышленного и иного специального назначения порой была занижена в сотни раз. Таким образом, средняя кадастровая стоимость в Хакасии составила в среднем 34 руб. за 1 кв.м.
Председатель комиссии Ольга Найдёшкина отметила, что в этом году количество поступающих заявлений значительно увеличилось. Только за неполных пять месяцев текущего года их уже более 150-ти. Жалуются как крупные предприниматели, так и владельцы мелкого и среднего бизнеса.
Вместе с тем, муниципальные образования зачастую не согласны с требованием предпринимателей, которые хотят сократить кадастровую стоимость на 70-80 процентов. Особенно, если речь идет о недропользователях.
- Бюджет Усть-Абаканского района на 80 % зависит от недропользователей. При этом именно они обращаются в комиссию с требованием снизить кадастровую стоимость. Мы с этим не согласны, - заявила представитель Администрации Усть-Абаканского района.
Руководитель Минимущества Хакасии Елена Соломонова подчеркнула, что поддерживает муниципалитеты.
- Они борются за каждый процент, так как это их налоги. Прежде всего, это деньги на дороги, строительство и содержание социальных объектов (садиков, школ, больниц), - пояснила Елена Соломонова. - Перекосы в кадастровой стоимости, конечно, возможны, но о снижении на 80-90% и речи быть не может!
Решено, что теперь муниципалитеты будут участвовать в заседаниях комиссии, чтобы высказать свое аргументированное мнение.
Кроме того, уже в августе в республике планируется открыть бюджетную организацию, которая в дальнейшем (с 2019 года) будет проводить кадастровую оценку недвижимости и земельных участков. В задачи организации входит сбор информации о стоимости, мониторинг рынка недвижимости, помощь муниципальным образованиям.
Вопросы управления землей также обсуждались на семинаре-совещании.
- Мы уже около четырех лет проводим такие обучающие семинары, на которых вместе с представителями органов местного самоуправления обсуждаем изменения в земельном законодательстве и различные актуальные проблемы, - пояснила и.о. министра имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова.
В этот раз обсуждение шло вокруг таких вопросов, как обеспечение землей льготных категорий граждан, механизмы изъятия земель сельхозназначения, если они брошены или используются в других целях, результаты осуществления муниципального земельного контроля, кадастровой оценки объектов недвижимости и многих других.
Одной из самых важных тем стал механизм реализации нового закона о бесплатном выделении земельных участков льготным категориям граждан № 33-ЗРХ от 08.05.2017, который депутаты приняли в начале мая текущего года. Сохраняя все категории льготников, новый законопроект усовершенствует изменения, принятые на федеральном уровне, а также устанавливает четкий порядок и единообразие выдачи земли.
Если раньше порядок выдачи бесплатного земельного участка определяли муниципалитеты, причем, каждый по-своему, то теперь для всех жителей Хакасии устанавливается единый порядок постановки на учет и предоставления земельных наделов, четко прописаны основания для отказа, а также определяются предельные размеры участков.
Так, минимальный размер бесплатного участка земли, предназначенного под индивидуальное жилищное строительство, составляет 1000 кв.м., максимальный размер – 2000 кв.м. Для ведения личного подсобного хозяйства размер участка не может быть больше 3000 кв.м.
Изменения коснулись и самой многочисленной категории льготников, которые имеют право на бесплатный земельный надел,– молодых специалистов и семей до 35 лет. Теперь они могут самостоятельно выбирать, где получить землю: по месту прописки или по месту работы.
- Часто бывает так, что молодой специалист прописан, допустим, в Черногорске, а работает в Усть-Абаканском районе. Сейчас он сможет сам выбрать, в каком муниципалитете ему нужен земельный участок, - пояснила начальник юридического отдела Минимущества Хакасии Наталья Павлова.
Отметим, что такие изменения инициированы Главой Хакасии Виктором Зиминым после встречи с молодежью в конце прошлого года. Тогда же он распорядился расширить и категории молодых специалистов, которые могут получить земельный участок бесплатно.
В Минимуществе региона пояснили: поручение руководителя республики выполнено. Данные нововведения планируется ввести в действие в конце текущего года.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:4°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!