top
Сборная Хакасии улетела в Крым покорять фестиваль ГТО (ВИДЕО) В ЦИК рассказали о грехах губернаторов, отправленных Путиным в отставку Силуанов: в 2018 году пенсии проиндексируют выше уровня инфляции Студенты из Хакасии пообщались с сочинскими роботами All inclusive: в 2018-м году из Абакана можно будет улететь в Турцию
Общество
9 июня 2017 г. в 08:48

В Хакасии решили разработать систему лечения пьющих родителей

Фото из открытых источников

Случившиеся в Хакасии в мае чрезвычайные “пьяные” происшествия, повлекшие за собой гибель детей и разрушение жилплощади (пожар в Балыксе и взрыв в жилом доме на станции Аскиз) привели к тому, что республиканские власти по поручению губернатора региона приступили к разработке системы профилактики для пьющих родителей. И вот накануне заместитель главы РХ Ирина Смолина провела рабочее совещание по вопросу добровольного лечения от алкоголизма женщин, имеющих малолетних детей. Подробности этого совещания приводит управление информационной политики администрации главы Хакасии на портале правительства республики. Заметим, что цифры, которые были приведены на совещании и касались алкоголизма в Хакасии, попросту ужасны. Взгляните сами.

Хакасия, 9 июня: Итак, по данным республиканских властей, проблема алкоголизма в регионе стоит довольно остро. Наибольшее количество семей, в которых родители употребляют спиртные напитки, приходится на города Абакан и Саяногорск, Бейский, Таштыпский и Усть-Абаканский районы.

В этой связи особую озабоченность вызывает женский алкоголизм. Наибольший показатель заболеваемости алкогольной зависимостью среди женщин в Ширинском и Аскизском районах и столице республики.

Впрочем, присутствующая на совещании главный нарколог республики Ольга Кокорина подчеркнула, что, по данным официальной статистики, показатель общей заболеваемости наркологическими расстройствами вследствие употребления алкоголя за последние годы снизился на 17%.

Более того на протяжении нескольких лет в Хакасии в пробном режиме действует государственная программа лечения алкогольной зависимости “Точка трезвости”. Программа хорошо зарекомендовала себя в других регионах страны, специалистами отмечается, что ее эффективность составляет до 79%. В Хакасии же для ее полной реализации необходимо стабильное финансирование и кадровое обеспечение.

Выслушав доклады спикеров, Ирина Смолина резюмировала: в Хакасии должна быть построена целая система по профилактике алкоголизма. Если оба супруга имеют проблемы, то лечить необходимо обоих, а не только мать. Только в этом случае можно достичь нужного результата.

Кроме того, важен более жесткий надзор за проблемными семьями со стороны социальных органов и муниципалитетов. Выявить такие семьи на ранних стадиях алкогольной зависимости могут главы поселений и сельсоветов, патронажные сестры, воспитатели в детских садах, учителя.

Но при этом Ирина Смолина подчеркнула, что самая большая ответственность за безопасностью детей лежит все же на самих родителях: "Мы перестали говорить об ответственности родителей и требовать исполнения родительских обязанностей. В конечном итоге виновата любая служба, но не сам родитель. А ведь кто ставит ребенка в опасную ситуацию, кто создает такие неблагоприятные условия?"

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.2721 EUR ЦБ: 67.3577

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,15 $57,50

    67,15 67,60

  • 56,80 $57,90

    66,90 68,00

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать