Названо количество воды в гигантском подземном океане

Наука

Фото из открытых источников
Названо количество воды в гигантском подземном океане

Международный коллектив геологов оценил содержащиеся в гигантском подземном океане Земли запасы воды. Соответствующее исследование накануне было опубликовано в журнале “Science Advances”. Собственно говоря, о том, что глубоко под Землей от человечества скрываются миллиарды (а то и больше) тонн воды, было известно и ранее благодаря разнообразным геологическим исследованиям. И вот теперь ученые заявляют более определенно: на глубине от 410 до 660 километров под поверхностью Земли, в слое, который отделяет верхнюю мантию от нижней, содержится, согласно оценкам ученых, столько же воды, сколько и во всем Мировом океане. В общем, у человечества есть запас…

Специалисты пришли к этим выводам, смоделировав условия, при которых в мантии планеты возникают различные минералы, в частности рингвудит. Этот минерал включает в себя от одного до двух процентов воды в собственной массе, находится он глубоко под землей, там его много, а значит, решили ученые и воды там, под землей очень и очень много.

Напомним также, что в марте этого года ученый мир поразило сообщение геохимиков из России, Франции и Германии, которые, по их словам, нашли на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет). Объем этого океана (но не масса), как заявили исследователи, в разы превышает размеры Мирового океана.

Таким образом, теперь ясно, что у нас глубоко под землей находится еще один Мировой океан, так сказать, про запас, если этот высохнет или мы его по каким-то причинам так загадим, что он будет уже не нужен никому. Добраться до этого запасного океана, используя современные технические средства, вероятно, пока еще не возможно – впрочем, человечество уже не раз доказывало самому себе, что для него нет ничего невозможного…

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.