top
Уфологи пожаловались на Пентагон, который прячет от них кусок НЛО Испания выдала России мужчину, похитившего 550 млн. руб у ФСБ В Шира чуть не сгорели административные архивы Тува приняла Стратегию развития охотничье-рыболовного туризма до 2030 года Столица Тувы встретит День защитника Отечества жестким «сухим законом»
Культура
15 июня 2017 г. в 11:30

Мединский пообещал карать за мат в произведениях искусства

Фото из открытых источников

Если кто-то подумал, что министр культуры России Владимир Мединский – обычный человек, который с началом лета пойдет в отпуск, поездит на фестивали и умерит свою министерскую деятельность, выражающуюся в том числе в громких, но крайне противоречивых с точки зрения здравого смысла заявлениях, то он глубоко ошибается. Господин министр – как бог, он видит все, никогда не устает и вообще живет, не зная жалости. Что же до заявлений, то вот вам очередное, свеженькое, с пылу и с жару. Владимир Мединский объявил, что министерство будет наказывать учреждения культуры за нарушение закона о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Держись, режиссеры-новаторы! Не дай вам бог в сцене, где главный герой случайно попадает молотком по пальцу вместо гвоздя, поставить чего-нибудь непристойное… Это закон. Лучше ничего не ставить. Или крик боли. В крайнем случае – глухое мычание. Однако вернемся к нашему обожаемому министру…

Слова господина Мединского цитирует агентство ТАСС: “Отдельные театральные учреждения у нас продолжают нарушать этот закон. Могу пообещать, что мы этого далее терпеть не будем”. 

Глава Минкульта также выступил против пересмотра данного закона. “Я категорически против. Эта лексика потому и называется ненормативной — это не норма. Не хочу, чтобы мои и ваши дети ходили в кинотеатры, где с экрана несется мат”, — заявил он (на этих словах режиссер Андрей Звягинцев, выпустивший недавно “Нелюбовь” с несколькими матерками, в очередной раз, говорят, поморщился, сплюнул и сказал что-то неудобопроизносимое – ведь “Нелюбовь” по всему миру идет, как снята, а в российском кинопрокате – отцензурированная версия).

Мединский добавил, что ему “жаль творцов, которые в великом русском языке не могут найти иных способов самовыражения, кроме лексически ненормативных” (десятки российских мастеров слова, как живых, так и мертвых, поговаривают, нервно вздохнули при этих словах и также прошипели что-то не совсем приличное из лексикона, который неудобно употреблять при дамах).

Одним словом, министр культуры на месте – на своем боевом посту. Он бдит. Он умен. Он хладнокровен. Страна может спать спокойно – мат не пройдет.

Справка

Закон о запрете ненормативной лексики в искусстве вступил в силу 1 июля 2014 года. Он предусматривает наказание в виде штрафа за использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6537 EUR ЦБ: 69.8087

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать