top
В России разработан новый космический электродвигатель Дзюдоисты Хакасии завоевали на первенстве Сибири серебро и две бронзы В Иракском Курдистане начался референдум о независимости Хакасия простилась с легендарным земляком Брониславом Майнагашевым (ВИДЕО) Молодёжь Хакасии посоревнуется в знании богатырского эпоса
Политика
19 июня 2017 г. в 10:41

Хакасия за неделю: летняя проверка на зрелость

Фото из открытых источников

Прошедшая в Хакасии с 12 по 18 июня неделя, как и все предыдущие несколько недель, вновь опровергла старый журналистский тезис о том, что летом настоящих, серьезных, интересных новостей для читателей, зрителей и слушателей в сибирской провинции нет. Тезис этот, кстати говоря, появился еще в советские времена, но, видимо, с тех пор изменилось многое, прежде всего информационная среда и мобильность самих СМИ. Именно поэтому республика кишмя кишела “летними” новостями. Хакасия великолепно отпраздновала День России и почти закончила посевную кампанию, наша спортсменка Даниела Колесник установила новый мировой рекорд по пауэрлифтингу, причем сделала это не где-нибудь за границей, а на первенстве Абакана. В столице Хакасии произошла поножовщина – один любитель ножевого боя подрезал двоих возле кафе на улице Дружбы народов во время словесной перепалки. Также в Абакане за сотню с начала этого года перевалило число краж велосипедов. И, наконец, заповедник “Хакасский” получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО, войдя в число 46 подобных по всей стране. Впрочем, это далеко не все новости, на которые стоило бы обратить внимание нашим читателям на прошлой неделе.

Хакасия, 19 июня: Ну, а главным ньюсмейкером республиканских новостей, разумеется, стал глава республики Виктор Зимин. Губернатор, поздравив вместе с Владимиром Штыгашевым всех причастных с Днем медицинского работника, до этого успел побывать в Москве на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое было посвящено межбюджетным отношениям. И, судя по всему, остался доволен увиденным и услышанным там.

А еще глава правительства республики продолжил формирование нового состава правительства взамен отправленного в отставку 27 апреля. Свои  посты заняли министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков и министр спорта Сергей Головкин. Таким образом, контуры будущего кабинета министров Хакасии уже начинают вырисовываться – именно этим людям предстоит для начала забыть о существовании лета и отпусков и пройти в ближайшие несколько месяцев (до начала осеннего политического сезона) проверку на профпригодность.

Мы также можем предположить, что еще не раз и не два на этой неделе услышим о новых назначениях в губернаторской управленческой команде…

А теперь к другим, не менее важным новостям, прошедшим на прошлой неделе.

Фонд медстрахования Хакасии ожидает проверка

На минувшей неделе Президиум Верховного Совета поручил Контрольно-счетной палате Хакасии и прокуратуре провести проверку отдельных показателей деятельности за 2015-2016 года Территориального фонда обязательного медицинского страхования РХ и страховых медорганизаций, финансируемых за счет средств ТФОМС РХ и являющихся посредниками при предоставлении медицинских услуг.

В частности, депутатов интересует численность работников, расходы на содержание ТФОМСа и указанных страховых организаций.

Также надзорникам предстоит провести анализ средней заработной платы руководителя, заместителей ТФОМСа РХ и страховых организаций. Отдельно необходимо будет проанализировать расходы на заработную плату сотрудников ТФОМСа РХ в процентах к общим расходам фонда и провести аудит порядка премирования и распределения премий.

Кроме того, аудиторы и прокуратура должны проанализировать эффективность реализации в 2016 году программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на террито​рии Хакасии, исследуют сложившийся дефицит программы госгарантий, причины нехватки средств на финансирование льготного лекарственного обеспечения, а также просчитают, какой объем средств необходим на обеспечение программы госгарантий в полном объеме в 2017 году.

Специалистам палаты и прокуратуры также будет поручено провести проверку порядка расходования средств резервного фонда ТФОМС РХ, а также порядка перехода не израсходованных в 2016 году финансовых средств в бюджеты текущего года ТФОМС РХ и федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Бюджет Хакасии получил ряд оптимистичных корректировок

Также на прошлой неделе президиум республиканского парламента рассмотрел  несколько законопроектов, выносимых на ближайшую, 39-ю, сессию ВС РХ (кстати, решено, что она пройдет 28 июня). Любопытным АН “Хакасия Информ” показался обсуждаемый на президиуме вопрос корректировки бюджета этого года. Министерство финансов Хакасии при подготовке данного вопроса уверяет: республиканским властям удастся полностью закрыть вопрос по заработной плате бюджетникам в 2017 году, включая выплату отпускных (планируется осуществить в июне). Кроме того, экономика Хакасии полностью погашает долги в Пенсионный фонд и на 200 миллионов рублей увеличивает расходы на текущее содержание госучреждений (разумеется, все это при условии стопроцентной собираемости в регионе планируемых к взысканию налоговых платежей – и в республиканском парламенте это условие считают абсолютно выполнимым).

Бюджет Хакасии текущего года потребовал корректировки в связи с уточнением распределенных средств из федерального бюджета бюджету Хакасии. Кроме того, изменения вызваны необходимостью приведения бюджетных параметров к требованиям, необходимым для получения дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета, в том числе в виде бюджетных кредитов.

Так, увеличены доходы в целом на 1,76  миллиарда рублей в связи с положительной динамикой фактических поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оптимистичным прогнозом поступлений доходов. Скорректирован в сторону увеличения налог на прибыль организаций на 1, 4 миллиарда рублей. Налог на доходы физических лиц увеличивается на 66, 8 миллиона рублей. Акцизы по подакцизным товарам увеличены на 127, 8 миллиона рублей. Планируется собрать больше на 11, 9 миллиона рублей налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Налог на добычу полезных ископаемых увеличивается на 72, 1 миллиона рублей. Также увеличиваются плата за негативное воздействие на окружающую среду на  28, 4 миллиона рублей и платежи при пользовании недрами на 1, 3 миллиона рублей.

Также поступило безвозмездных поступлений из федерального бюджета на сумму 122 миллиона рублей. Из них 928 тысяч рублей будут направлены на социальную поддержку Героев Соцтруда, Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. 528 тысяч рублей будут выплачены почетным донорам России. 119 миллионов рублей пойдут на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

Расходы бюджета-2017 в целом увеличиваются на 1 миллиард 886 миллионов 755 тысяч рублей, в том числе за счет увеличения безвозмездных целевых поступлений из федерального бюджета на 122 миллиона рублей, а также  бюджетных ассигнований по собственным полномочиям на 1, 7 миллиарда рублей.

“За счет внутреннего перемещения на заработную плату мы добавляем 2 миллиарда 51 миллион рублей, – отметила представившая законопроект министр финансов Хакасии Ирина Войнова. – Таким образом, по заработной плате мы закрываем полностью этот год. Отпускные также будут вовремя, выплатим их в июне. Кроме того, мы практически полностью закрываем ассигнования по задолженности в пенсионный фонд и увеличиваем расходы в размере 200 миллионов на текущее содержание учреждений”.

Конезаводство в Хакасии попытались обложить криминальным налогом

И, наконец, последнее. На прошлой неделе министерство внутренних дел Хакасии объявило о завершении расследования и направлении в суд уголовного дела против восьмерых жителей республики, которые объединились в банду вымогателей и действовали в регионе с октября 2014 по октябрь 2015 года в стиле “лихих 90-х”, когда криминал "работал" без всякой оглядки на правоохранительные органы. По данным пресс-службы МВД, “предпосылкой к возникновению группировки стал конфликт между предпринимателями из стран ближнего зарубежья за первенство в скупке лошадей и крупнорогатого скота у хакасских фермеров для импорта на родину”(о сути конфликта, а также о конкретных личностях, в нем участвовавших, ничего не сообщается – вероятно, это подлежит огласке только в зале суда). Решив, что мирно уладить разногласия не получится, один из мужчин решил заручиться силовой поддержкой в Абакане. За этим он и обратился к 33-летнему жителю столицы республики.

Молодой абаканец, узнав о конфликте предпринимателей, решил не мелочиться и взять под свой контроль всю сферу в регионе, связанную со скупкой скота. С этой целью он и сформировал преступную группу, в которую входили молодые люди в возрасте от 24 до 33 лет. Все они в прошлом занимались различными видами единоборств. Некоторые из них уже не раз попадали в поле зрения полицейских за совершение различных преступлений.

Все действия членов группировки были четко спланированы. Организовав встречу с предпринимателями стран ближнего зарубежья, лидер на правах старшего объяснял, что он якобы является коренным жителем республики, имеет обширные связи в криминальных кругах, и отныне все приезжие, покупающие скот, должны платить ему и его людям  по 15 000 рублей за каждую отгруженную машину. В случае неповиновения предпринимателям угрожали физической расправой и порчей автотехники. 

Каждому участнику преступного формирования была отведена конкретная роль. Определенный человек ежедневно находился на въезде в Абакан и фиксировал все заезжающие  скотовозы. Другой лично встречался с поставщиками и забирал установленную сумму. Были и те, кто осуществляли угрозы в случае неуплаты. Так, один из предпринимателей наотрез отказался отдавать деньги. В тот момент, когда он выехал из города, его фура с лошадьми была перехвачена злоумышленниками. Всех животных они выпустили в поле, а мужчину избили. Он стал далеко не единственным, кому пришлось на себе испытать силу бывших спортсменов.

Как потом рассказывали следователям потерпевшие, обратиться в полицию они попросту боялись, так как за это их  бы неминуемо настигло наказание.

Каждая встреча вымогателей с их жертвами происходила как по сценарию боевиков о бандитах лихих 90-х. Они строго соблюдали методы и приемы конспирации. За некоторое время до назначенного часа злоумышленники приезжали на место и проверяли наличие слежки. Если что-то казалось им подозрительным, адрес встречи тут же менялся. Когда так называемый клиент прибывал, подозреваемые некоторое время наблюдали за ним и, лишь убедившись в безопасности, выходили из укрытия.

За время своей бурной деятельности участники организованной преступной группы получили доход порядка 5 миллионов рублей.

Конец вымогательству положили оперативники уголовного розыска МВД по Республике Хакасия. Сотрудникам пришлось проделать колоссальную работу, чтобы установить и задержать всех членов группировки. Полицейские буквально сутками сидели в засадах, отрабатывали возможные версии развертывания событий, разрабатывали сложнейшие оперативные комбинации. В результате этого они сумели предугадать следующий шаг злоумышленников и оказаться впереди.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.566 EUR ЦБ: 68.5553

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 56,58 $58,61

    67,23 70,15

  • 56,80 $58,30

    67,50 69,10

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать