top
Федерация футбола Хакасии обрела свой дом Учителя британской школы запирали детей в карцер (ФОТО) Членам Компартии Китая велели отказаться от религии, иначе накажут У телеканала РТС в Хакасии появился новый руководитель Налог на отдых — это уже реальность: закон все-таки приняли
Политика
10 июля 2017 г. в 12:40

В республике появился второй “Имидж-рейтинг глав МО Хакасии"

Фото из открытых источников

Сегодня PR агентство “Визор” совместно с АРИТ “PROДвижение” представляют вниманию читателей АН “Хакасия Информ” второй выпуск “Имидж-рейтинга глав МО Хакасии” на основе мониторинга региональных медиа. Напомним, что первый выпуск этого уникального для политической жизни республики проекта был презентован на нашем сайте 6 июня и вызвал чрезвычайно большой интерес у людей, как профессионально занимающихся политикой, так и у всего населения региона. Обратили внимание на “Имидж-рейтинг” буквально все, включая и экспертное сообщество, и журналистов. Итак, перед вами второй имидж-рейтинг, составленный на основе упоминаний в региональных медиа в мае-июне 2017 года. Напоминаем, что имидж-рейтинг призван определить количественные и качественные показатели медиа-присутствия в региональных СМИ руководителей городов и районов Хакасии, и предназначен для широкого круга специалистов.

Хакасия, 5 июля: Рейтинг построен на основе оценки массива упоминаний в региональных медиа Хакасии глав муниципальных образований (МО) городов и районов РХ. При составлении использованы данные ежедневного мониторинга СМИ в период с 23.05.17 по 22.06.17, который включает в себя анализ 509 информационных сообщений в 170 новостных и тематических региональных медиа-продуктах. В рейтинге задействован мониторинг 99% региональных медиа, в том числе - 46 телепрограмм, 47 радиопередач, 29 печатных изданий, 31 сайт информационных агентств и Интернет-СМИ, а так же 17 СМИ и иных медиа на хакасском языке.

Все положительные либо нейтральные упоминания прибавляют, а негативные — вычитают очки из итоговой оценки.

Собранные данные систематизируются, и размещаются в облачном хранилище. Эксперты имеют доступ ко всем записям ТВ и радио эфиров, текстам газет и журналов, гиперссылкам на публикации в сети Интернет региональных и муниципальных СМИ.

Каждое упоминание руководителей городов и районов Хакасии в СМИ оценивается по нескольким параметрам, основными из которых являются персональная роль главы МО в сообщении: главная или второстепенная; позитивный/негативный контекст сообщения; присутствие в заголовке сообщения и/или на фото/видео; использование цитаты либо прямой речи главы МО. Кроме того, учитывается "аффилированность" СМИ по отношению к тому или иному муниципалитету.

Каждый из параметров прибавляет либо вычитает баллы из итоговой оценки. Рейтинг составляется методом сложения количества упоминаний в различных формулировках, являющихся смысловыми синонимами (ФИО, "глава города", "глава МО", "мэр" и т. д.), с учётом коэффициентов поправок.

Первые строчки имидж-рейтинга по итогам июня заняли: на 1 месте - глава МО г. Абакан Николай Булакин, заметно упрочивший своё первенство по сравнению с маем. Его рейтинг составил 54,25 балла, при 127 положительных и 13 отрицательных упоминаниях в СМИ.

Вторым стал глава Саяногорска Леонид Быков с 14,5 рейтинговыми баллами при 45 позитивных и 3 негативных публикациях в прессе.

На третьем месте - глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. В позитивном контексте его вспомнили 33 раза, в негативном — 0, итоговый рейтинг составил 13,5 балла.

Четвёртую позицию рейтинга занимает глава Черногорска Василий Белоногов с рейтингом 12,75 баллов. В положительном контексте региональные СМИ упоминали его 39 раз, в отрицательном — 7.

На пятом местеВладимир Пономаренко, глава Алтайского района, набравший 11,5 рейтинговых баллов при 30 позитивных и 5 негативных публикациях в прессе.

Шестая позиция у главы МО Орджоникидзевский район Алексея Попкова. Его вспомнили 26 раз, и только в позитивном контексте. Итоговый рейтинг составил 10,5 баллов.

Седьмой стала глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. 30 раз региональная пресса сообщила о ней в положительном контексте, и 2 раза - в отрицательном. Рейтинг составил 9,75 баллов.

На 8 месте* - глава МО Бейский район Юрий Курлаев. Его имидж-рейтинг составил 9,75 балла, при 30 положительных и 4 отрицательных упоминаниях в СМИ.

(*При равном количестве рейтинговых баллов у Елены Егоровой и Юрия Курлаева, итоговое рейтинговое место последнего понижают 4 отрицательные публикации, против двух у главы Усть-Абаканского района).

На 9 месте — глава Таштыпского района Василий Шулбаев с 9,5 рейтинговыми баллами при 26 позитивных и отсутствии негативных публикаций в прессе.

Десятым стал Сергей Зайцев, глава Ширинского района. В позитивном контексте он упоминался 26 раз, в негативном — 4, итоговый рейтинг составил 6,75 балла.

На 11 месте - глава МО г. Абаза Николай Байбородов с имидж-рейтингом в 6,25 балла, при 22 положительных и 1 отрицательном упоминании в СМИ.

На 12 месте — глава Боградского района Сергей Чернышов, набравший 5,75 рейтинговых балла при 20 позитивных и 2 негативных публикациях в прессе.

Замыкает рейтинг, на 13 месте, Владимир Найденов, глава города Сорска, с 1,5 рейтинговых баллов. В позитивном контексте его вспомнили 11 раз, в негативном — 3.

Мнение эксперта

Людмила Растащёнова сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии:

"Сам посыл рейтинга заставить власть более тесно взаимодействовать со СМИ, а журналистское сообщество повысить свой профессионализм, интересен. Но, как при проведении любого социологического исследования, так и у этого рейтинга выявляется доля погрешности. Она выражается в количестве публикаций о событиях, которых в крупных муниципальных образованиях с большим количеством СМИ, естественно, больше.

Но это не значит, что другие МО с меньшим населением работают менее эффективно. Поэтому для анализа самим главам, наверное, нужно в первую очередь учитывать процентное соотношение положительных и отрицательных публикаций. А муниципальным СМИ стараться делать больше материалов аналитических с тем, чтобы в самом обществе появлялось понимание эффективности муниципальной власти".

Мнение эксперта

Сергей Сипкин главный редактор газеты «Хакасия»:

"Это ещё можно поспорить о том, что о главе муниципального образования должна быть только позитивная информация. Как обычно говорят: ошибок не бывает только у бездельников. Опять же сколько людей, столько мнений. Как впрочем и не всякий читатель с иным автором разделит точку зрения. А наличие критики лишний раз подтверждает наличие критикуемого. В свою очередь отсутствие её в отдельно взятом образовании помимо прочего может ведь говорить и об администрировании информационного пространства. А это уже настораживает. Как говорится, не зацеловали бы. Из всех поднявшихся и убывших в рейтинге глав по итогам нынешнего обзора мне более интересен Владимир Найдёнов из Сорска. Притягивает разительное отставание в рейтинге. Даже в сравнении с уходящим Николаем Байбородовым- в разы. При этом нижняя строчка не означает, что в Сорске плохой мэр. Плох ведь не тот, кто хуже пиарится, а тот, у кого непорядок в городе".

 От составителей рейтинга: Мэр столицы Хакасии Николай Булакин сохранил первенство в июньском Имидж-рейтинге Глав МО Хакасии, подняв свою популярность у СМИ на 20,5 пунктов по сравнению с маем. На второй строчке произошли изменения: занимавший весной средние позиции Леонид Быков улучшил свои медийные показатели на 6,25 пункта, в результате чего сместил Абрека Челтыгмашева, утратившего 6,5 пунктов, на третью позицию.

Мэр Черногорска Василий Белоногов сместился с третьей на четвёртую позицию по сравнению с майским рейтингом. При почти равном количестве упоминаний в прессе, количество критических материалов о нём выросло вдвое.

Глава Алтайского района Владимир Пономаренко в июне значительно улучшил свой имидж- рейтинг, поднявшись с восьмой позиции на пятую.

Как и глава Орджоникидзевского района Алексей Попков, поднявшийся в итоговой таблице на два пункта, и занявший по итогам июня шестое место.

Елена Егорова, глава МО Уста-Абаканский район, переместилась с десятого на седьмое место.

Восьмую строчку рейтинга, с понижением на три пункта в сравнении с маем, занял Юрий Курлаев, руководитель Бейского района.

На девятом месте - глава Таштыпского района Василий Шулбаев, в июне так же переместившийся на три пункта вниз.

Десятым стал Сергей Зайцев - глава МО Ширинский район, бывший одним из лидеров майского рейтинга, «потерял» сразу 6 пунктов.

С последнего в мае до одиннадцатого места в июне поднялся Николай Байбородов, мэр города Абаза. Он улучшил свои позиции на два пункта.

На двенадцатом месте, как и в предыдущем месяце - глава Боградского района Сергей Чернышов.

Замыкает рейтинг мэр города Сорска Владимир Найдёнов, утративший за месяц два пункта имидж- рейтинга глав МО Хакасии.

Мнение эксперта

Виталий Здебский директор PR агентства «Визор»:

"Приверженность к водным видам спорта заметно повысила имидж- рейтинг Главы Абакана, и принесла ему немало очков в июньском рейтинге. Руководитель столицы Хакасии принял личное участие в открытом первенстве Абакана по плаванию, о чём сообщили практически все региональные СМИ. Высокие позиции абаканского градоначальника не подпортили даже "убитые дороги", за которые его критиковала местная пресса. Как и месяцем ранее, по отрицательным публикациям Николай Булакин так же лидирует. Однако 13 критических сообщений "потерялись" среди 127 положительных.

А вот попадание на общественную карту убитых дорог города Черногорска - негативно отразилось на рейтинге его мэра, Василия Белоногова. Сразу четыре сообщения о ямах и ухабах в СМИ регионального уровня "выбили" его с лидирующих позиций в рейтинге. Главу МО Черногорска так же критиковали за информационную "закрытость" и аварийное жильё. Не обошлось без курьёзов: мэр Сорска Владимир Найдёнов попал "под прицел" прессы в связи с всё той же "информационной закрытостью", а так же строительством коттеджей в лесопарковой зоне, которую много лет использовали для тренировок местные лыжники. Негативные публикации и репортажи в региональных СМИ сильно понизили имидж-рейтинг сорского мэра, и от "ухода в минус" Владимира Найдёнова уберегли лишь упоминания его фамилии в Имидж-рейтинге глав МО Хакасии в нейтральном контексте".

Ежедневное отслеживание упоминаний глав МО Хакасии в средствах массовой информации осуществляет АРИТ "PROДвижение", специализирующееся на мониторинге СМИ.

Представители экспертного сообщества и СМИ могут обратиться в ООО “Визор” за документацией, подтверждающей результат имидж-рейтинга.

Корректность подсчётов упоминаний глав муниципальных образований Хакасии и их тональности, а так же методики рейтинга в целом, проверяют эксперты, имеющие полный доступ к копиям исходных материалов. На основе анализа этой информации эксперты формируют свои независимые заключения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 59.0823 EUR ЦБ: 68.0037

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    66,50 69,50

  • 58,17 $59,70

    67,75 69,44

  • 58,50 $59,50

    67,40 68,40

Показать все банки...
Когда нужно отменить противопожарный режим в Хакасии?

Проголосовать