top
32 дачных общества Хакасии получат гранты В Абакане оперативно восстанавливают электроснабжение Погода в Хакасии 22 июня: на погодном фронте без перемен В США испытали конвертоплан V-280 Valor   В Новгороде обнаружили самый древний на Руси мост
Общество » Здоровье
13 июля 2017 г. в 15:15

Ученые рассказали, как продлить жизнь взрослому человеку

Фото из открытых источников

Накануне Гарвардский университет США опубликовал исследование американских ученых, которые, как они сами считают, нашли достаточно эффективный способ продления жизни во взрослом возрасте. Запоминайте или записывайте, если хотите на слово поверить этим специалистам: став взрослым (то есть получить право избираться, призываться в армию и покупать спиртное без предъявления паспорта), нужно постепенно перейти к здоровой диете, основанной на употреблении продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и рыбы. Одновременно с этим необходимо постепенно снижать потребление красного мяса и напитков с сахаром. Ярчайший пример такой диеты – средиземноморская. Все поняли? Начинайте.

Теперь, когда вы все прожевали – о том, как ученые пришли к таким выводам о том, чего можно есть во взрослой жизни, а что из еды оставить в жизни молодой и разгульной.

Ученые отследили изменения в пищевых пристрастиях около 74 тысяч взрослых в течение 12-летнего периода (1986-1998 годы), после чего у той же группы людей проанализировали возникновение в последующие 12 лет (1998-2010 годы) факторов, связанных с риском преждевременной смерти.

Вывод оказался прост – те, кто во взрослом возрасте делает так, как написано выше, живет дольше (вот только счастливее ли?). К примеру, замена одной ежедневной порции красного мяса на орехи или бобовые приводила к снижению на 8-17 процентов риска смертности от любой причины.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина. Кстати, главный компонент средиземноморской диеты, который способствует поддержанию здоровья головного мозга — оливковое масло.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7873 EUR ЦБ: 73.6871

Курсы валют на сегодня:

  • 62,80 $64,80

    72,80 75,00

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать