Экономика
Накануне российский Научно-исследовательский финансовый институт распространил в средствах массовой информации свой доклад, посвященный исследованию положения с социальными выплатами гражданам РФ. Издание “Ведомости” довольно подробно рассказывает об основных положениях этого документа, вывод из которого оказался довольно неожиданным: до нуждающихся доходит только четверть средств, выделенных на социальные выплаты и льготы, а власти не слишком хорошо понимают, кому они должны быть предназначены. Ситуацию при этом надеются изменить, но не раньше 2021 года – денег нету…
Итак, известно, что государство по всем мыслимым законам и просто исходя из общепринятых правил морали, должно помогать людям, чей доход опустился ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам. Оно и помогает: ежемесячно на социальные выплаты Россия тратит десятки, и сотни миллионов рублей (примерно 3% ВВП). Регулируют порядок выплат и определяют льготные категории населения, которым нужно давать деньги “просто так”, более 20 федеральных законов.
И вот ученые из вышеупомянутого института утверждают: социальная поддержка оказывается в основном не нуждающимся, а людям, которые имеют заслуги перед государством. К примеру, если взять социальные пакеты для военных или госслужащих, окажется, что на это уходит примерно 12% всех средств, планируемых на соцвыплаты.
Также очень много денег выдается ветеранам труда, которые еще и получают льготы на оплату жилья и проезд. Однако бедных среди них в 5,4 раза меньше, чем в среднем по стране, а когда нужно снижать расходы, регионы сокращают выплаты не ветеранам, а семьям с детьми.
В результате на реальную социальную поддержку идет не 3% ВВП, а только около 1,9% (или 1,5 трлн рублей), оценивают авторы доклада. Адресными мерами охвачено только 13% россиян, в том числе 10% совсем не бедных людей…
Авторы доклада полагают, что снизить бедность помогло бы повышение адресности соцподдержки и расширение принципа нуждаемости. Они также предлагают ограничить получение одинаковых федеральных и региональных мер социальной поддержки и объединить многочисленные выплаты в единое универсальное пособие для бедных.
Справка
Минтруд еще два года назад подготовил по поручению президента пакет законопроектов об оптимизации отдельных социальных льгот, содержащий новые критерии нуждаемости. В нем предлагается перевести на оплату по новой схеме четыре категории льгот: пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию дошкольного образования родителям.
В год, по оценке Минтруда, социальную поддержку получают 3,4 млн неработающих пенсионеров, 2,7 млн малоимущих граждан, 6,7 млн многодетных семей и одиноких родителей. Расходы на них составляют около 766,5 млрд рублей. Именно эту сумму и предлагается отрегулировать, причем критерии нуждаемости будут устанавливать регионы.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:1°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!