top
"Русал" предложил ввести соцнорму электропотребления с низким тарифом ФАС подозревает Минздрав РФ в сговоре с «Р-Фарм» На Нижней Согре продолжается строительство современного КДЦ Евросоюз принял закон против мемов Коммунальный мост в Абакане вот-вот откроется
Общество
27 июля 2017 г. в 13:32

Готовы ли женщины Хакасии по призыву служить в российской армии?

Фото из открытых источников

Два последних дня в российском обществе неспокойно: люди вовсю обсуждают слова, сказанные накануне уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Эта милая, но и одновременно чрезвычайно суровая дама (генерал полиции, между прочим) заявила, что женщины должны иметь право нести срочную службу в армии. Да-да, вот такое вот заявление главного по правам человека, решившего по-своему взглянуть на тему защиты этих самых человеческих прав. Госпожа Москалькова уверена: женщин в армии не хватает, причем даже несмотря на то, что есть пункт 1 статьи 22 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, который гласит: призыву подлежат только граждане мужского пола. Женщины, желающие служить в армии, могут заключить контракт с Минобороны – и иногда делают это (сейчас в армии РФ по контракту служат 45 тысяч женщин). Теперь предлагается более серьезная идея: закончила девочка школу, не смогла поступить в институт – бегом в военкомат за кирзовыми сапогами и автоматов Калашникова. И будет у нас в армии еще и “женская дедовщина”… А стройбаты из женщин? Это же вообще будет ужас для врагов (да и для стоящих неподалеку мужских воинских частей, честно говоря, тоже)…

РИА “Новости” цитируют госпожу Москалькову (на фото ниже) следующим образом: “Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом. Им не разрешают, это неправильно. Мы крутые, мы можем… не хуже, чем мальчишки отслужить в армии. Я получаю обращения от девушек, которые хотят быть летчиками, но не могут, так как в летное училище принимают только мужчин. Это резерв. Мне кажется, что срочная служба сегодня и в социальном, и в материальном плане, и плане будущего еще пока очень слаба”.

Кстати, следует заметить, что идея эта из уст и головы госпожи Москальковой не нова – она говорила то же самое еще в 2012 году, когда работала депутатом Госдумы от партии “Справедливая Россия”, мол, нужно призывать в армию всех девушек, достигших 18 лет. И вот шарманка закрутилась вновь…

Тем временем Москальковой уже ответила представительница комитета солдатских матерей России Галина Новаковская, отметив, что воевать с оружием в руках — это мужская функция, а рожать детей — женская: “Я думаю, что ее саму нужно спросить, допустим, ее дочери (у Москальковой есть дочь) где служили бы: в Чечне, на Дальнем Востоке или в Тьмутаракани?”.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $63,83

    73,42 74,10

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать