top
В России разработан новый космический электродвигатель Дзюдоисты Хакасии завоевали на первенстве Сибири серебро и две бронзы В Иракском Курдистане начался референдум о независимости Хакасия простилась с легендарным земляком Брониславом Майнагашевым (ВИДЕО) Молодёжь Хакасии посоревнуется в знании богатырского эпоса
Экономика
19 августа 2017 г. в 09:24

Сибирь начала “битву за урожай”

Фото из открытых источников

В основных зерносеющих регионах Сибирского федерального округа началась уборка зерновых и зернобобовых культур, сообщает Сибирский окружной информационный центр. Убирают, прежде всего, озимые культуры, а также картофель и овощи. Хакасия также включилась в эту «битву за урожай», причем со своими, довольно значительными успехами. Разумеется, фермеры при этом с тревогой поглядывают на небо – погода нынче в республике, как и по всей Сибири, крайне нестабильная, и, предупреждают синоптики, способна преподнести еще немало неприятных сюрпризов региональным аграриям. Таким образом, все предстоит сделать качественно, быстро и слаженно. Жалоб сельхозпроизводителей на дороговизну топлива, отсутствие запасных частей к комбайнам, отсутствие необходимых для уборки кадров и иные проблемы, могущие осложнить уборочную кампанию, властям Сибири пока не поступает. В общем, все началось – осень предстоит в этом смысле жаркая…

На 18 августа, согласно данным Минсельхоза РФ, в Сибирском федеральном округе уже обмолочено 451,9 тысячи гектаров или 4,5% посевной площади. В 2016 году на этот период было обмолочено 705,9 тысячи гектаров – как вы сами понимаете, такое отставание от прошлогодних показателей – следствие все тех же погодных условий.

При этом урожайность зерновых и зернобобовых культур выше: 21,1 ц/га в текущем году и 20,1 ц/га в прошлом году.

Сибирский федеральный округ занимает второе место среди федеральных округов по площади сельхозугодий, площадь пашни – 22 миллиона гектар или пятая часть пахотных земель страны. В Сибири производится 13% валового сбора зерновых и зернобобовых культур России. Вся территория округа относится к зоне со сложными природно-климатическими условиями. Основными зерносеющими регионами являются Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.566 EUR ЦБ: 68.5553

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 56,58 $58,61

    67,23 70,15

  • 56,80 $58,30

    67,50 69,10

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать