top
В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества Су-57 в Сирии: испытания или реклама?
Общество
15 сентября 2017 г. в 17:15

Абаканская школьница создала сканер глаз

Фото из открытых источников

16-летняя школьница из Абакана Неола Лисицына (на фото) разработала биометрическую систему безопасности — она основана на микродвижениях глаз. Система, говоря простым языком, - это камера, которая снимает движение глаз, плюс специальная программа для обработки данных.

Хакасия, 15 сентября: Девушка самостоятельно изучила работу eyetracker'а — устройства, способного отслеживать перемещение зрачка и определять траекторию движения глаза, а также считывать ряд психофизических характеристик человека.

Новое устройство, по словам девушки, может быть использовано так же, как и уже привычные биометрические системы безопасности: сканеры отпечатков пальцев, сетчатки глаза и т. д. Такая система безопасности может работать в смартфонах, а также на объектах, где важен контроль доступа.

На разработку у школьницы ушло полтора месяца. Этим она занималась дома. После отправила проект на отборочный этап всероссийского конкурса «Инженеры будущего», победила и попала на форум в Ярославле. Неола не только поучаствовала в нем, но и получила сертификат на поддержку проекта - от этапа разработки до выхода на рынок.

Сейчас десятиклассница приступает к учебе в специализированном учебно-научном центре НГУ, сообщается на официальном сайте новосибирского госуниверситета.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать