top
В Хакасии клуб читающих предпринимателей празднует день рождения «Звезда» построит двадцать танкеров для «Роснефтефлота» В Хакасии отменен режим чрезвычайной ситуации Золотовалютные резервы России выросли до $427 млрд Сегодня — Международный день авиадиспетчера
В мире
11 октября 2017 г. в 16:28

В Туркмении отменили бесплатные газ, воду, электричество и соль

Фото из открытых источников

Накануне в Туркмении кончился коммунизм (ну, или то, что под этим подразумевается в Туркмении). Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление об упорядочении потребительских тарифов на природный газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные, автотранспортные и коммуникационные услуги. Напомним, что в далеком уже 1993 году первый президент свободного Туркменистана Сапармурат Ниязов отменил для населения плату за газ, электричество, воду и поваренную соль. Народ ликовал: заживем, мы богаты, счастья хватит на всех! Первоначально льготы вводились на 10 лет, но затем их продлили до 2030 года. И вот с тех пор многое изменилось… Коммунизм не прошел. Как оказалось, мощностей для этого не хватает – экономических.

Господин Бердымухедов ранее заявлял: цель введения всего бесплатного была проста – «создание благоприятных условий на фоне сложной экономической ситуации в мире, адаптация граждан к условиям рыночной экономики, сегодня эта система социальных льгот выполнила свою роль, и введение новой сетки тарифов нацелено на более бережное отношение и рациональное использование ресурсов, предупреждение чрезмерного расходования и сохранение природных богатств страны».

«Систематическое повышение доходов населения и улучшение трудовой занятости теперь дают возможность ввести определенную плату за социальные льготы, которые раньше предоставлялись бесплатно. Полагаю, что это создаст все предпосылки для налаживания рентабельной работы отраслей, ранее связанных с социальными льготами», - также заявил туркменский лидер.

Одним словом, попользовались – и хватит. Разбогатели на всем готовом и бесплатно – и довольно, пора уже как-то систематизировать свое счастье.

В общем, Маркс переворачивается в гробу, а Ленин тихо ругается в своем мавзолее. На деле же все довольно просто: страна переживает серьезные экономические трудности, поэтому решено свернуть все бесплатное. Это вам не Ливия времен Кадаффи.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.5706 EUR ЦБ: 67.9333

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,36 $57,75

    67,56 68,20

  • 56,90 $58,00

    67,30 68,40

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать