top
На улице Солженицына в Москве расклеили оскорбительные стикеры В Абакане выступит «Академия старинной музыки» Генконсульства США возобновили выдачу виз россиянам В Хакасии план по капремонту перешагнул отметку в 90% Лыжница из Хакасии завоевала «серебро» всероссийских соревнований
Общество
3 ноября 2017 г. в 16:41

Отопительный сезон в Хакасии: не во всех городах и районах есть запас угля

Фото из открытых источников

Исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Олег Нам провел очередное заседание штаба по прохождению отопительного периода на территории республики. Участие в нем приняли члены правительства Хакасии, курирующие сферу ЖКХ, главы городов и районов, представители угледобывающих компаний и ресурсоснабжающих предприятий. На повестке – текущая обстановка на территориях, ликвидация кредиторской задолженности, повышение собираемости оплаты за оказанные услуги, а также выполнение обязательств перед угольными компаниями.

Хакасия, 3 ноября: Несмотря на принятые меры, по ряду муниципалитетов есть опасения в части и прохождения отопительного сезона, и создания нормативного запаса угольного топлива. Речь идет о Черногорске, Боградском и Ширинском районах.

И.о. мэра Черногорска Ольга Леонтьева доложила, что нормативный запас топлива в полном объеме на котельных города до сих пор пока не создан. При этом с компанией «Русский уголь» заключен договор на поставку 2 тысяч тонн угля, «СУЭК» предоставит 5,5 тысяч тонн. Собираемость – 92,2%. Кредиторская задолженность бюджетных учреждений составляет 8,5 млн рублей, населения – 185 млн рублей.

Как доложил глава Боградского района Сергей Чернышов, по договору с компанией «Русский уголь» осуществлена поставка тысячи тонн угля. Чтобы произвести оплату за топливо, руководство района ведет работу с крупными фермерами, арендующими земли, так как, по словам Чернышова, средства от них являются основным доходом в муниципалитете.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Анатолий Безлепкин подчеркнул, что в прошлом году Боградскому району было направлено 2 млн рублей из республиканского бюджета для формирования аварийного запаса топлива, в этом году уголь предоставлен опять же не без помощи Правительства республики. Более того, три ресурсоснабжающих предприятия, созданных в районе недавно, до сих пор не приняли тариф, так как не все данные поданы в региональный Госкомитет по тарифам и энергетике. 

Глава Ширинского района Сергей Зайцев на совещании не присутствовал, доклад представлял его заместитель Владимир Исаев. По его словам, нормативный запас угля в среднем сформирован на 9 дней. Кредиторская задолженность по населению - 33 млн рублей, по бюджетным организациям – 46 млн рублей. Собираемость на уровне 80%. В целом, по мнению, Владимира Исаева, к отопительному сезону район подготовился.

— Коллеги, я напоминаю, что обеспечение населения теплом на территории - это полномочия органов местного самоуправления. Никак не министра, не курирующего заместителя губернатора и тем более не руководителя региона. При этом ни один район, ни одно поселение без помощи республика не оставила, какая бы сложная финансовая ситуация не была, - цитирует и.о. первого заместителя главы Хакасии пресс-служба правительства РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Комментарии

Михаил
5 ноября 2017 г. в 09:36
Не нормально, если в республике из которой добывают уголь, не хватает топлива для населения - кожу сапожнику даем, а сами босиком ходим...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 59.2348 EUR ЦБ: 69.8023

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,70 $59,80

    69,30 70,40

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать