Наука
Вот уже девятый день в Париже продолжает свою работу 39-я сессия высшего руководящего органа ЮНЕСКО — Генеральная конференция. Она собирается раз в два года и обсуждают на ней самый широкий круг гуманитарных вопросов, включая сферу образования и науки. На этой конференции работать и любоваться осенним Парижем впервые за последние 16 лет во главе российской делегации приехала представительница российского правительства – министр образования и науки нашей страны Ольга Васильева. Накануне госпожа Васильева согласилась дать интервью по поводу работы конференции и своей деятельности корреспонденту ТАСС во Франции (это интервью читатели АН «Хакасия Информ» могут легко найти в интернете). И вот уже сутки некоторые слова из этого разговора «хозяйки российского образования и науки» пытается понять и объяснить как весь шокированный научный мир (и мир образования) России, так и обычные интернет-пользователи, «отягощенные» образованием вообще. Нет, само интервью в целом оставляет довольно хорошее впечатление – вот только частности заставляют всерьез задуматься об адекватности госпожи Васильевой…
Так, в интервью ТАСС Ольга Васильева, пытаясь ответить на вопрос о преимуществе российской системы образования перед западной при сравнении обеих систем, заявляет, что «у нас есть чем гордиться».
Нет, гордиться у нас действительно есть чем, это бесспорно. Но глава минобрнауки почему-то считает, что гордость эта заключается не в научном потенциале и авторитете ученых и не в массе сделанных открытий в научном мире, а в следующем: «У нас доля населения, которое закончило колледж или вуз, составляет 56%. Для сравнения: в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель составляет 37%. А еще у нас значительно больше тех студентов, кто отучился в университете до конца, то есть не «вылетел» на протяжении учебы. У нас таких 90–92%, в ОЭСР — 64%».
Затем корреспондент спрашивает госпожу Васильеву, подчеркивая неразрывную связь российского образования с процессом воспитания школьников и студентов, о ее отношении к идее введения в школах РФ курса нравственных основ семейной жизни.
И вот тут министр образования и науки выдает бомбу. Оказывается, «образование — это воспитание и обучение, вы правы, причем воспитание превалирует» (!!!).
Ну, а затем госпожа министр заявляет, что «российское образование является одной из мощнейших систем образования в мире» и что лучшего всего было бы, если бы каждый россиянин свое первое высшее образование получал бы только в Отечестве (к счастью, о пользе международного студенческого обмена Ольга Васильева все-таки упоминает), а уж потом совершенствовался в заграничных вузах.
И, наконец, последнее «откровение»…
Вопрос: «Через сколько лет, по-вашему, российское образование будет таким же брендом, как, к примеру, английское?»
И ответ (оцените его без каких-либо эмоций):
— Вы сейчас, видимо, говорите об Оксфорде (первые лекции там стали читать в 1096 году – АН «Хакасия Информ») и Кембридже (начал работу в 1209-м году – АН «Хакасия Информ»)? Что я вам на это хочу сказать — в России уже существуют вузы, где готовят уникальные кадры. Взять Университет Жореса Алферова (Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет РАН, создан в 1999 году лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым — прим. ТАСС), где расход на одного студента больше, чем в знаменитом Оксфорде. Он вполне может соперничать с сильнейшими вузами в мире.
Ну, а в конце своего интервью министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева сказал просто и крайне убедительно: «Мы ни от кого не отставали и отставать не собираемся».
Как говорится, оно и видно. Кто бы спорил...
Фото из открытых источников
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!