top
Золотой купол украсил колокольню Благовещенского храма в Абакане В разгар июня Абакан начал готовиться к зиме Директор «Хакасэнерго» проведет прием потребителей в Бее Юные авиамоделисты Хакасии стали победителями чемпионата Красноярского края Погода в Хакасии 23 июня: это будет то еще пекло!..
Экономика
11 ноября 2017 г. в 12:27

США и Китай нашли альтернативу «Силе Сибири»?

Фото из открытых источников

Информационное агентство «Блумберг» сообщило о подписании (правда, пока не окончательном, осталось согласовать кое-какие детали) между Китаем и США соглашения о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. Агентство при этом, как бы насмехаясь, предполагает: проект стоимостью 43 миллиарда долларов, может стать одной из альтернатив российскому газопроводу «Сила Сибири». Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (это примерно 27,6 миллиардов кубометров). Однако в проекте не все так просто…

Итак, в проекте, который еще не получил своего официального названия, участвуют, точнее, собираются принять участие китайская China Petrochemical Corp., более известная как Sinopec Group, и американская Alaska Gasline Development Corp. По плану от северных месторождений на Аляске будет проложен газопровод протяженностью 800 миль до завода СПГ на юге штата, откуда сжиженный газ можно будет погрузить на танкеры и отправить в Китай. В проекте также участвуют власти штата Аляска, China Investment Corp. и Bank of China Ltd.

Так вот: «Сила Сибири» будет построена гораздо ближе к Китаю, чем будущий газопровод, так что экономические возможности российского газопровода выглядят пока гораздо более внушительными. Во-вторых, сделку еще должен будет одобрить Конгресс США, с которым у того же Трампа весьма «разнообразные» отношения.

Так что стоит пока только аплодировать Поднебесной, которая хочет «стричь шерсть сразу с нескольких овец», то есть создавать себе газотранспортный задел на будущее развитие, опираясь сразу на несколько зарубежных поставщиков…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать