top
Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе В Екатеринбурге детей сняли с уроков и заставили смотреть «Легенду о Коловрате»
Культура
13 ноября 2017 г. в 12:21

Глава минкультуры РФ открыл памятник Ивану III и размечтался

Фото из открытых источников

В минувшее воскресенье министр культуры России Владимир Мединский принял участие в церемонии открытия первого в нашей стране памятника Великому князю Московскому Ивану III в Калуге (на фото). Теперь у нас есть свой памятник этому политическому деятелю, спасибо Российскому военно-историческому обществу. Автор бронзовой скульптуры Андрей Коробцов. Цена скульптуры – 20 миллионов рублей. Цена постамента и благоустройства – 24 миллиона рублей. ТАСС сообщает, что все эти деньги – народные пожертвования.

Сам господин Мединский заявил на открытии памятника буквально следующее: «Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны (странно – об Иване Великом написано в любом школьном учебнике по истории, ну да ладно). Прекрасно, что это делается именно здесь, в Калуге, ибо именно здесь, на Угре, на Калужской земле Иван III покончил с ордынским игом. Прекрасно, что это делается на центральной площади перед зданием Калужской администрации. Это показывает, какое уважение и внимание к нашей истории проявляет руководство Калужской области».

И тут бы господину министру, так хорошо и лаконично сказавшему об Иване Великом замолчать и отправиться на банкет, но… Далее руководителя российской культурой понесло. Хотя он и кандидат исторический наук

Он заявил, что мечтает, что когда-нибудь в теме обороны России от монголо-татарского ига и обретения нашей страной независимости от Орды появилась бы новая черта – это героическая оборона Козельска от войск Батыя. «Эта оборона беспрецедентная, уникальная, фантастическая. Я мечтаю кино сделать об этом. Найти хорошего продюсера и сценарий», - сказал министр.

Оборона Козельска – действительно важное событие монгольского нашествия на Русь. Осада города длилась семь недель. Взятие произошло весной 1238 года. Дольше сопротивлялись монгольскому хану только киевляне. Мединский назвал оборону Козельска реперной точкой, важной для национального самосознания. По его мнению, долгое сопротивление показало, что «иго - это не навсегда».

И все бы ничего, да вот только историки сейчас немного смущенно выдвигают разные причины обороны Козельска, который затем Батый велел переименовать в «Злой город».

По одной из версий, вначале жители Козельска… зарезали монгольских послов, которые пришли в город и потребовали не такой уж обременительной для горожан дани, после чего обещали обойти город стороной войсками Батыя. А по законам того времени убийство любого посла являлось величайшим оскорблением его хозяина и каралось смертью немедленной. Так что жители Козельска, когда Батый подошел к стенам города, поняли: выхода у них за свой поступок, нарушающий все законы дипломатии, нет, поэтому и решили подороже продать свою жизнь – и это уже потом было воспето в летописях и обрело черты героизма (а на самом деле, деваться им просто было некуда, всюду клин, куда ни кинь).

Существует и вторая версия, объясняющая, почему Батый пошел на Козельск. Дело в том, что первый козельский князь Мстислав участвовал в убийстве монгольских послов, которое произошло перед битвой на Калке 1223 г. И хотя Мстислав к 1238 году уже умер, монголы, руководствуясь понятием коллективной ответственности, хотели отомстить городу за поступок его князя. И при этом все подданные князя должны были разделить с ним равную ответственность за злодеяние уже потому, что соглашались иметь его своим князем. Причины жестокой расправы с Козельском были хорошо понятны современникам: монголы осаждали Козельск семь недель, и никто из русских не пришел на помощь жителям города.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,10

    68,70 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать