top
Погода в Хакасии 26 февраля: Ни холодно, ни жарко В Красноярск прибыла глава Росприроднадзора В Красноярске найдено тело женщины со следами собачьих зубов Трамп начал вычищать из администрации «идеологических противников» В Китае нашли самую древнюю водоросль

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссия собрала рекордный урожай пшеницы. Американские фермеры в шоке

Россия собрала рекордный урожай пшеницы. Американские фермеры в шоке

13 ноября 2017 г. в 12:47

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне влиятельное западное издание «The Wall Street Journal» в своей довольно тревожной статье заявила о собранной в этом году в России пшенице. Во-первых, это рекорд за последние сто лет – примерно 83 миллиона тонн. Во-вторых, так много хлеба граждане Российской Федерации съесть просто не в состоянии, даже если будут еще и сухари делать «на черный день». В-третьих, это значит, что Россия будет экспортировать тысячи тонн своей первоклассной пшеницы на зарубежные рынки, точнее, уже экспортирует. В-четвертых, доходит уже до того, что наша страна не только значительно снизила мировые цены на пшеницу своими объемами продаж, но даже выдавливает с некоторых рынков некоторых стран давно и прочно обосновавшихся там для торговли собственной продукцией американских фермеров. Издание также сообщает о том, что экспортные перспективы российской пшеницы растут на фоне слабого рубля и серьезных инвестиций и называет нашу страну «агрокультурной супердержавой», мол, опять России, обложенной западными санкциями, помогли Господь и Судьба наперегонки с хорошей погодой..

Тем временем российское правительство уже заявило, опровергая данные WSJ: не 83 миллиона тонн, под 130 миллионов тонн соберет наша страна пшеницы в этом году (кое-где уборочная кампания еще идет, насколько это позволяют погодные условия, например, в том же Краснодарском крае еще довольно тепло).

Исторический же максимум урожая зерновых тоже известен - 127 млн, собранные в 1978 году. В США, напротив, в нынешнем сезоне из-за засухи собран скромный урожай.

На фоне рекордного российского экспорта цена за бушель (примерно 27,22 килограмма) на этой неделе упала до 4,19 доллара, то есть почти на 25% по сравнению с показателями за июль, когда Россия только начала собирать урожай.

Как отмечает WSJ, Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля. Это создает сложности и для экспортеров из США. WSJ отмечает, что «Американская пшеничная ассоциация» объявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире. «Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках», - заявил представитель ассоциации Стив Мерцер.

По данным министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. В середине 1970-х на долю США приходилось 50%. По прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские.

В правительстве РФ проданный за рубеж объем зерновых и продуктов переработки в 2017 году оценивают в 44 млн тонн. В 2016 году было 38 млн тонн.

Россия собрала рекордный урожай пшеницы. Американские фермеры в шоке

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!