top
Трамп отказался продавать F-35 Турции Прокуратура Абакана проверяет местные управляющие компании За 30 обманутых пайщиков абаканец получит реальный срок Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке Выпил, угнал, разбил - в тюрьму

Наука

ГлавнаяНаукаУченые отметили резкое падение числа солнечных пятен

Ученые отметили резкое падение числа солнечных пятен

14 ноября 2017 г. в 09:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Событие, отмеченное астрофизиками, весьма редкое: наше светило практически полностью лишилось пятен. На обращенной к Земле стороне пятен нет, вероятно их нет и на другой. Так что поговорка «И на Солнце есть пятна» теперь неверна, однако Земле это может грозить неприятными последствиями.

На обращенной к Земле стороне Солнца пропали все солнечные пятна, сообщает 13 ноября ТАСС со ссылкой на сотрудников лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Астрофизики полагают, что на другой стороне солнца пятен также нет, или их минимальное количество. Судя по всему, речь идет о снижении активности Солнца — это естественный процесс, происходящий с регулярностью раз в одиннадцать лет.

Однако ученые полагали, что очередной солнечный минимум настанет только через год, между тем пятна пропали уже сейчас. Это может означать, что Солнце намерено взять серьезную передышку перед новым циклом.

Однако для Земли это будет иметь последствия.

Максимальная активность Солнца сопровождается максимальным количеством пятен — в это время звезда особенно бурно производит энергию, а на Земле происходит потепление. При минимуме всё наоборот: пятен мало, Земля получает мало энергии от Солнца. На Земле становится холоднее, и чем глубже солнечный минимум — тем ниже цифры на термометре.

Полноразмерный ледниковый период нам не грозит, но может настать так называемый малый ледниковый период. Ранее такие периоды уже случались — один такой произошел в конце XVII - начале XVIII веков. Ученые полагают, что он также был связан с серьезным падением солнечной активности. В это время, по свидетельству летописцев, птицы замерзали в воздухе, замерзал Босфор, по планете прокатилась волна неурожаев. То есть, по все планете настал Крайний Север. Что творилось на самом Севере (тем паче, в Антарктиде) хроники умалчивают.

Однако это худший из возможных вариантов. Практика показывает, что наиболее вероятны компромиссные варианты — то есть, зимы в России вернутся к сорокоградусным морозам, лето будет холодным и дождливым. А редкие солнечные деньки будут выпадать на середину рабочей недели, как обычно.

Ученые отметили резкое падение числа солнечных пятен

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.8129 EUR ЦБ: 70.6771

Курсы валют на сегодня:

  • 62,88 $63,25

    70,53 70,93

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб