Политика
Прошедшая в Хакасии с 27 ноября по 3 декабря неделя была богата на события самого разного плана. Уже второго рыбака в нашей республике унесло на льдине в Красноярское водохранилище (к счастью, человек не погиб), Хакасия присоединилась к всероссийской неделе тестирования на ВИЧ, были озвучены планы на тесное сотрудничество министерств имущественных и земельных отношений Хакасии и Тувы, продолжила оставаться сложной дорожная обстановка в республике, началась подготовка к шестидесятилетнему юбилею легендарного ансамбля «Жарки», закончился всего-то 11-миллионым штрафом суд над главой ООО «Черногорскотделстрой» Василием Смольниковым… Все это, конечно, было важно и интересно. Однако сначала нам хотелось бы заострить ваше внимание на другом событии – в Верховном Совете Хакасии прошла очередная, уже сорок вторая по счету, сессия республиканского парламента, на котором депутаты приняли в первом чтении бюджет региона на будущий год и плановый период 2019-2020 годов…
Хакасия, 4 декабря: Казалось бы, вопрос был довольно рядовой. Тридцать три депутата ВС РХ проголосовали «за», девять человек высказались «против» и один народный избранник воздержался.
Однако на самом деле, произошло довольно знаковое событие. Дело в том, что на фоне сейчас уже затухшей и многими забытой волны жуткой, огульной и порой совершенно бездоказательной критики действий правительства Хакасии из-за «огромного долга» республики, который вот-вот якобы сделает наш регион чуть ли не банкротом, а его жителей заставит идти побираться по миру, Верховный Совет РХ взял на себя свою долю ответственности за происходящее с бюджетом Хакасии, состояние которого теперь так модно ругать всем, кому не лень.
Да, ранее много лет подряд республиканский парламент также одобрял бюджет региона на будущий год без особых замечаний. Однако только сейчас стали говорить, что, мол, не мешало бы господам критикам вспомнить, кто принимает данный бюджет к исполнению поздней осенью каждого года, мол, не стоит ли многим «самым умным» в поисках «виноватого» во всех бедах Хакасии получше оглядеться вокруг...
Также на прошлой неделе уполномоченный по правам человека в РХ Александр Чистотин принял участие в выездном заседании Комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Верховного Совета Хакасии. Социальная ситуация в городе горняков Абазе, куда приезжали столь важные государственные чиновники, постепенно приходит в норму – и это не может не радовать.
Заседание Комитета прошло под председательством Светланы Могилиной. На мероприятии, где присутствовали глава города Валентина Филимонова и депутаты городского Совета, были рассмотрены вопросы, которые выносятся на очередную сессию Верховного Совета, организация работы мировых судей и другие.
Александр Чистотин проинформировал участников совещания о состоянии правозащитной ситуации в Хакасии и обращениях о нарушениях прав граждан, поступивших в адрес Уполномоченного из Абазы. Обращения, поступившие за 10 месяцев 2017 года к Уполномоченному от жителей города, касались вопросов жилищно-коммунальной сферы, недвижимости, трудовых отношений, социальных гарантий и мер социальной поддержки граждан, деятельности правоохранительных органов.
В своём выступлении Уполномоченный отметил, что социальная ситуация в городе горняков стабилизируется, количество жалоб по сравнению с прошлым годом значительно сократилось, что является результатом работы, проделанной правительством республики, администрацией Абазы и руководством рудника как градообразующего предприятия.
Кроме того, на минувшей неделе глава республики Виктор Зимин провел очередной выездной Совет развития Хакасии. Собственно, ехать членам Совета было недалеко, достаточно было просто преодолеть пару сотен метров пешком от Первомайской площади до мэрии Абакана, где и прошло рассмотрение перспективных инвестиционных проектов. Участие в заседании приняли руководители министерств и ведомств региона, депутаты, представители муниципальной власти и общественных организаций, предприниматели. По итогам заседания Совета стало ясно: в будущем Абакан преобразится еще сильнее и только в хорошую сторону…
Открывая заседание Совета развития, руководитель региона подчеркнул, что Абакан является не только столицей республики и ее визитной карточкой, но и самым крупным населенным пунктом субъекта. В связи с этим наряду с вопросами экономического характера отдельного внимания требует развитие инфраструктуры.
— Многие из проектов несут за собой решение вопросов безопасности, благоустройства и в конечном итоге влияют на уровень комфорта и качества жизни наших граждан. Это значительно повышает интерес молодёжи жить, учиться и работать в Хакасии. В свою очередь кадровый потенциал является одним из важнейших аспектов инвестиционной привлекательности региона, — отметил Виктор Зимин.
Два основных проекта развития Абакана представил мэр столичного города Николай Булакин. Первый касается комплексной застройки нового жилого района «Арбан», расположенного в границах улиц Крылова, Некрасова, Итыгина и Кирова. Уже сейчас на территории, имеющей радиально-кольцевую планировку, активно идет строительство жилых домов, прокладываются коммуникации. По словам Николая Булакина, в планах – обустройство в центре участка парка отдыха, рядом расположится школа на 1000 мест, два современных детских сада, детская поликлиника, планируется возведение и ледовой арены.
Отдельным проектом градоначальник представил план реконструкции путепровода (от кольцевой развязки) и улицы Мира до улицы Гагарина. Необходимость его реализации продиктована низкой пропускной способностью имеющейся четырехполосной дороги. Речь о расширении этого участка идет уже давно, проектная документация выполнена еще в 2012 году. Однако масштабная реконструкция возможна только на условиях софинансирования: необходимо снести 11 объектов капитального строительства, выкупить под ними земельные участки, провести переустройство водопроводной сети, сетей связи и освещения. Также важно за короткий срок произвести все строительно-монтажные работы. Общая стоимость – порядка 350 млн рублей.
Мэр Абакана предложил рассмотреть возможность включения проектов по строительству социальных объектов в районе «Арбан» и реконструкцию дорожной артерии, связывающей южную и северную части столицы региона, в действующие федеральные целевые программы.
Глава Хакасии признал оба проекта перспективными и дал поручение правительству республики внести их в план социально-экономического развития региона на ближайший период, а также проработать варианты софинансирования с федеральными профильными министерствами.
— Тремя силами – федерация, республика и муниципальное образование – имеем все возможности построить эти объекты. Что касается реконструкции улицы и путепровода, то половину расходов республика возьмет на себя – 170 млн на эти цели включить в бюджет 2019-2020 годов. В Абакане живем мы с вами, приезжают учиться студенты, посещают гости – и все пользуются этой инфраструктурой, — добавил Виктор Зимин.
Также положительную оценку членов Совета развития Хакасии получили проекты по строительству двух спортивных объектов – Центра единоборств и Центра настольного тенниса, стоимость 130 и 112 млн соответственно. Инициативы представил заместитель мэра Абакана Алексей Лемин. Для их реализации совместно с республиканским министерством спорта будет проработан вопрос включения проектов в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта. Перспективными признаны и проекты, представленные индивидуальными предпринимателями: «Создание семейного парка аттракционов «Циркус» и «Развитие пекарни-кондитерской «Малинники».
Республиканский студенческий музыкальный проект «Универвидение» состоится впервые в Хакасском госуниверситете, сообщила на это прошлой неделе пресс-служба главного вуза региона. Все произойдет в канун Нового года, 25 декабря – в ХГУ выберут лучшего молодого исполнителя республики. Так что куда там знаменитому «Евровидению» или российскому шоу «Голос»… В Хакасии теперь будет свой собственный песенный конкурс. Молодым талантам, мечтающим о большой сцене в будущем, пора, образно говоря, просыпаться и думать над своей певческой карьерой.
«Универвидение» – студенческий аналог известного конкурса песни «Евровидение», – поясняет директор студенческого культурного центра Татьяна Вишневская.
В его основе лежит творческое состязание между студентами вузов Хакасии. Молодым людям в возрасте от 18 до 25 лет (соло, дуэт или ансамбль до трех человек) предстоит пройти два этапа.
7 декабря талантливых студентов ждут на конкурсном прослушивании. Десять участников, которые по итогам голосования жюри наберут наибольшее количество баллов, выйдут в финал. Победителя – обладателя самого сильного, красивого и уникального голоса определит голосование групп поддержки.
Как стало известно республиканским СМИ на прошлой неделе, федеральный центр выделит Хакасии на 2018 год для исполнения всех лесных работ в виде субвенций порядка 192 миллионов рублей ( на 2017 год предусмотрено 152 миллиона рублей). Эти довольно серьезные деньги будут, как планируется, потрачены на многое: увеличение заработной платы специалистам, а также усиление авиационного и наземного патрулирования лесов для предотвращения лесных пожаров и лесонарушений.
- Заработная плата работникам лесного хозяйства с 1 января будет увеличена на 4 %. Так исполняется поручение Президента России. Мы ставим также задачу увеличить численность лесных инспекторов. Это позволит нам усилить государственный лесной контроль по пресечению незаконных рубок. Благодаря получению дополнительных средств также будет приумножена кратность авиационных облетов территории, что будет способствовать еще более оперативному обнаружению и ликвидации лесных пожаров в течение первых суток, -подчеркнул министр природных ресурсов и экологии республики Юрий Соколов.
Кстати, в 2018 году в Хакасии запланировано провести:
строительство и реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров − 244 км;
прокладка и прочистка минерализованных полос – 5720 км;
текущие лесопатологические обследования – на площади 7500 га;
лесовосстановление − 5000 га;
агротехнический уход за лесными культурами – 8700 га;
создание объектов лесного семеноводства – 26,4 га;
уход за объектами лесного семеноводства – 148,4 га
и ряд других лесохозяйственных работ.
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:3°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!