top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Политика » Официально
6 декабря 2017 г. в 08:21

Полпред президента РФ в Сибири подвел красную черту под перинатальными центрами

Фото из открытых источников

Накануне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло (на фото) провёл рабочее совещание по вопросам реализации программы развития перинатальных центров в субъектах Федерации округа, сообщает Сибирский окружной информационный центр. В ходе совещания выяснилось: есть успехи, включая и работу такого центра в Хакасии, но и без провалов также не обошлось. И получается к тому же, что и виноватых в этих провалах тоже пока не находится (кроме природы и погоды, разумеется).

Напомним, что в рамках программы, утверждённой правительством России еще в декабре 2013 года, в Сибири велось и ведется строительство пяти перинатальных центров в четырёх регионах – Бурятии, Хакасии, Алтайском крае и в Красноярском крае (города Ачинск и Норильск).

Общая стоимость строительства объектов – 14,8 миллиарда рублей, в том числе 9,3 миллиарда – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 5,5 миллиарда – средства регионов.

Полпред отметил, что из пяти объектов, строительство которых было предусмотрено на территории регионов Сибирского федерального округа, в настоящее время полноценно работают три центра – в городах Абакан, Барнаул и Ачинск. «В соответствии с поручениями главы государства и правительства России до конца текущего года необходимо завершить строительство всех перинатальных центров. На данный момент два объекта являются проблемными. Очевидно, в декабре центр в городе Норильске достроен не будет, со сроками ввода в эксплуатацию объекта в Улан-Удэ также справиться не удалось», – сказал Сергей Меняйло.

По данным участников совещания, в Норильске срыв срока завершения работ объясняется климатическими условиями и особенностями географического положения объекта. Сегодня здание медицинского учреждения возведено, завершается остекление и устройство кровли, ведётся черновая внутренняя отделка. Проводится закупка медицинского оборудования. Предполагается, что строительные работы будут продолжаться до апреля 2018 года.

В Улан-Удэ функции заказчика строительства перинатального центра возложены на ГК «Ростех». Отставания по срокам возникли из-за несоблюдения строительных норм и правил при проектировании и возведении здания. По словам полномочного представителя, эта тема обсуждалась не раз, но, к сожалению, протокольные решения по итогам совещаний не выполняются. До настоящего времени не утверждена сметная документация по объекту, отсутствует рабочая документация по вентиляционному оборудованию технического этажа, что не позволяет начать закупку необходимого оборудования, своевременно проводить оплату за проделанную работу субподрядной организации.

«Учитывая существующую ситуацию, важно не допустить технологических нарушений на завершающей стадии строительства и обеспечить безопасность работы учреждений в дальнейшем, – сказал Сергей Меняйло. – На момент сдачи в эксплуатацию объект должен соответствовать всем требованиям качества».

Подводя итоги совещания, полпред главы государства ещё раз подчеркнул: «Совершенствование организации медицинской помощи женщинам и новорожденным остается одним из приоритетных проектов государства в сфере здравоохранения, для его успешной реализации необходимо приложить все усилия». В первую очередь, следует внести в план работ на проблемных объектах корректировки, отражающие реальную ситуацию, обозначить поставщикам конкретные сроки.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать