top
56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!.. Абаканцев зовут во всеуслышание читать стихи о войне Сегодня школьники Хакасии сдали биологию и иностранные языки Кибервойска США получили право нападать на другие государства
Политика
24 декабря 2017 г. в 10:14

Сибирь пожаловалась Меняйло: людям не хватает еды и денег на похороны

Фото из открытых источников

Очевидно, что уже завтра, в понедельник 25 декабря, полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло придется отрапортовать о своей жесткой официальной реакции высокопоставленного чиновника на появившееся в СМИ Сибири открытое письмо депутата Госдумы Николая Николаева. В нем он извещает «правую руку» главы государства в СФО о ситуации, сложившейся в селе Верхняя Гутара (это Иркутская область, часть деревни на фото). А ситуация там, если верить тексту письма народного избранника, не лезет ни в какие ворота… Так что вопрос этот скорее политический, нежели социальный.

По словам парламентария, у жителей Верхней Гутары нет денег на то, чтобы скончавшихся двух жителей села отвезти в соседний с селом город Нижнеудинск на освидетельствование (вскрытие, как и положено по закону) и обратно в село для похорон. Депутат, видимо, пообщавшийся с жителями села, утверждает, что такая перевозка стоит 30 тысяч рублей, а средняя зарплата в селе составляет 10 тысяч рублей в месяц. Иркутская область при этом не выдает дотация на перевозку тел.

По его словам, исключение сделали для умершего 5 декабря жителя с тяжелым заболеванием, которое и записали как причину смерти в освидетельствовании. Его удалось похоронить 20 декабря.

Другого погибшего в тех же числах сибиряка не смогли даже забрать с места смерти: его тело до сих пор лежит в тайге. «Вертолетом забрали бы за 15-20 минут. А по-другому — почти невозможно. Горная местность, тайга, перевал, глубокий снег — на машине не проедешь, пешком не пройдешь», — пояснил депутат. Николаев связал эти проблемы с исключением перевозки тел из перечня льготных услуг программы развития транспортного комплекса Иркутской области на 2014-2018 годы.

Также, по словам депутата, в канун Нового года жители Верхней Гутары столкнулись с пустыми прилавками в магазинах — нет даже сахара. По его данным, в этом году в село доставили продуктов первой необходимости в два раза меньше, чем предполагает социальная норма. «Какой там праздник, сладкие подарки детям на Новый год? Людям есть нечего», — написал парламентарий.

О реакции господина Меняйло и его аппарата на письмо депутата пока не сообщается.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 62,40 $64,50

    72,20 74,90

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать