top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Культура
27 декабря 2017 г. в 12:35

Советский композитор Владимир Шаинский будет похоронен в США?

Фото из открытых источников

Довольно странная ситуация развивается сегодня вокруг смерти умершего 25 декабря в одной из больниц американского города Сан-Диего (Калифорния) популярного советского и российского композитора Владимира Шаинского, известного, как автора музыки ко многим советским мультфильма и детским кинолентам. Дело в том, что вдова Шаинского Светлана уже заявила корреспонденту ТАСС, что Шаинский, скорее всего, будет похоронен в США – если, конечно, от имени властей его родины не поступят иные предложения (таким образом, женщина, судя по всему, делает намек, что российские власти должны взять на себя всю процедуру оформления перевозки тела композитора в Москву, организации прощания с ним и церемонии похорон на престижно московском кладбище – и Шаинский, безусловно, этого заслуживает, он наше народное достояние, покоиться которому нужно у себя на родине, в этом нет никаких сомнений). Однако российская дипломатия пока по данному поводу молчит.

Более того, генеральный консул России Халит Айсин заявил, что родственники Шаинского не вступали в контакт с сотрудниками дипмиссии в Сиэтле. Позднее в российском посольстве в Вашингтоне пообещали, что в случае обращения семье композитора будет оказано все возможное содействие.

Ну, так вот вдова композитора так и сделала, через ТАСС: «Шаинский не оставил завещания о месте похорон и будет погребен в США, если от России не поступит иных предложений. Сейчас мы решаем этот вопрос, хотя в эти дни в США Рождество, праздники и выходные, и это довольно трудно».

Вдова пожаловалась, что ей одной сложно самостоятельно организовать похороны в России, но уточнила, что окончательных решений семья покойного еще не принимала.

Тем временем сын композитора Вячеслав Шаинский рассказал о подробностях его кончины: «Подтверждаю смерть отца. Он скончался в больнице в США. Это последствия перенесенной операции и, кроме того, возраст. 92 года ему исполнилось 12 декабря. Операция была давно. Был рак. Потом сделали ее, вроде бы состояние улучшилось. Но такие вещи в таком возрасте без следа не проходят».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?