top
На пустыре в Абакане нашли бездыханное тело Хакасия вспоминает погибших в годы Великой Отечественной войны В Правительстве Хакасии подписали соглашение о МРОТ Цены на бензин в Хакасии замерли Госдеп смутили требованием доказательств
Наука
2 февраля 2018 г. в 11:18

Ученые предупредили всех о грядущей катастрофе

Фото из открытых источников

Британское издание «Дейли Мейл», ссылаясь на научный журнал «Undark Magazine», заявляет о предсказании американского и английского ученых о возможном скором перевороте магнитных полюсов Земли. Вслед за этим переворотом человечество ожидают грандиозные катаклизмы. Выживут при этом, как пишут в таких случаях, далеко не все. Относиться к такого рода сообщениям следует, на наш взгляд, достаточно спокойно и с некоторой долей фатализма – все равно обычный человек ничего не успеет предпринять, чтобы спастись во время переворота магнитных полюсов нашей планеты. Да, не забудьте и о доле скепсиса – такого рода научных утверждений появилось за последние несколько десятков лет великое множество.

Итак, знакомьтесь – работающий в Колорадском университете (это город Боулдер, США) геофизик Дэниел Бейкер. Он стал автор гипотезы (подчеркнем – гипотезы, а не прямого утверждения, основанного на каких-либо серьезных и много летних исследованиях) о том, что за последние 200 лет магнитное поле планеты ослабло на 15%, что может быть признаком скорой геомагнитной инверсии. В таком случае некоторые районы Земли, отмечает ученый, окажутся практически полностью непригодными для жизни – их попросту первыми накроет мощное и крайне опасное для всех живых организмов космическое излучение (во время перемены магнитных полюсов Земли).

Тем временем работающий в Ливерпульском университете геофизик Ричард Холме поддакивает своему американском коллегу и заявляет что переворот полюсов спровоцирует массовые сбои в работе электрических систем по всей планете. Спасибо ему, конечно, за его мнение, но это и так можно было предположить, зная общую схему перемены магнитных полюсов…

В общем, человечеству будет не очень комфортно. Когда конкретно? Это ребята-геофизики пока сказать не могут.

Инверсия полюсов, как полагают ученые, осуществляется в течение нескольких тысяч лет и приводит к кратковременному резкому ослаблению магнитного поля Земли. В результате вредное для живых организмов космическое излучение достигает поверхности планеты. Ряд ученых полагают, что геомагнитная инверсия носит случайный, а не периодический, характер.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7873 EUR ЦБ: 73.6871

Курсы валют на сегодня:

  • 63,42 $63,76

    73,75 74,50

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать