top
В Хакасии 73-летняя пенсионерка может угодить за решетку на 5 лет В Туве отец избивал 13-летнюю дочь за излишний вес Кинорежиссера Люка Бессона обвинили в изнасиловании Последний звонок для школьников Абакана прозвенит 23 мая Абаканец позарился на мобильный телефон медсестры
Наука » Космос
14 февраля 2018 г. в 15:39

Послания инопланетян астрономы назвали смертельно опасными

Фото из открытых источников

Чем только не занимаются астрономы ФРГ и США, чтобы получать заработную плату и жить себе припеваючи! Именно эта мысль может прийти в голову любого здравомыслящего человека, который в репозитории arxiv.org найдет препринт исследования некой группы астрономов, решивших высказать свое мнение на тему получения человечеством какого-либо инопланетного послания. Исследователи считают: если такое письмецо придет людям и Глубокого космоса, его следует немедленно уничтожать, даже не пытаясь расшифровать и прочесть (то есть сначала нужно точно знать, что этот набор радио- или еще каких-то сигналов – даже не новая модель, скажем, пульсара, а вот именно послание от инопланетян, а как узнать-то, если не расшифровывать? Получается замкнутый круг какой-то). Также считается, что «кто-то там» может прислать нам страшный компьютерный вирус, из-за которого на Земле при его активации вообще начнется черт знает что.

Итак, пока считается, что послание от внеземных цивилизаций (ETI) земляне могут получить двумя путями. Либо это сигнал, который сможет улловить радиотелескоп, либо это каким-то образом присланный на землю или найденный в почве инопланетный артефакт. Оставим в покое артефакты, обсудим пока только сигналы из космоса.

Исследователи считают, что возможны несколько типов опасных сообщений. К примеру, это уже расшифрованный текст (то есть все-таки придется расшифровать): «Завтра мы превратим ваше Солнце в сверхновую». Правда это или нет, уже будет не важно – на Земле, считают ученые, начнется паника (хотя чего паниковать-то, если  делать уже что-либо бесполезно…). То есть это первый аргумент, почему нельзя трогать послания инопланетян.

Второй вариант - текст большого объема, который окажет деморализующее влияние на культуру. В пример эксперты приводят гипотезу, согласно которой падению Римской империи способствовала Библия. А зачем нам новое разложение человечества? Не надо. Поэтому ничего опять-таки трогать инопланетное нельзя.

В статье рассматривается самый вероятный тип гипотетического сообщения, который является аналогом послания Cosmic Call, сделанного радиотелескопом РТ-70 под Евпаторией. Он представляет собой ряд двоичных символов, которые расшифровываются в виде рисунка. Если сообщение распечатать на бумаге для дальнейшего анализа, то вред представляет только сам смысл сообщения. Однако при использовании компьютера сообщение, которое слишком сложно для расшифровки вручную, может быть опасным кодом, что требует изоляции цифрового устройства. А компьютер никуда не спрячешь…

И тогда – все…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать