top
Скворцова недовольна пищевыми пристрастиями россиян РУСАЛ и Минздрав России завершили вакцинацию российской вакциной от лихорадки Эбола в Гвинее Эксперты ждут замедления роста в США и Китае Путин подписал указ о переносе столицы ДФО во Владивосток ЕС считает неверным вводить санкции из-за «керченского инцидента»
Культура
19 февраля 2018 г. в 15:35

В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой

Фото из открытых источников

Накануне российский режиссер Александр Барыкин рассказал о стартующих в Казани съемках документального фильма о великой княгине Елизавете Федоровне Романовой - принцессе Гессен-Дармштадтской, которая стала православной святой. Выход картины будет приурочен к столетию со дня ее мученической гибели (родная сестра жены Николая Второго отказалась покидать Россию после Октябрьской революции, весной 1918 года была арестована большевиками и живой сброшена в шахту около города Алапаевск). О бюджете картины ничего не сообщается.

Главную роль в картине исполнит российская танцовщица Илзе Лиепа – кстати, тоже, как и ее героиня, исповедовавшая протестантизм, но в итоге принявшая православную веру.

По словам Барыкина, он намеревался пригласить для участия в съемках актера Сергея Берзукова, однако получил отказ, поскольку фильм на ту же тему снимает Первый канал, и господин Безруков занят там.

Впрочем, и без Сергея Безрукова звезд в будущем фильме хватит – свое согласие на съемки уже дали Александр Михайлов, Андрей Мерзликин и другие известные актеры.

Будем ждать премьеры о той, которую при жизни в обществе все называли Белым ангелом России.

Справка

Елизавета Федоровна Романова, родная сестра императрицы Александры Федоровны, была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского и внучкой английской королевы Виктории. Во время паломничества на Святую землю, будучи протестанткой, приняла православие, а после гибели ее мужа, московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, убитого рукой террориста, основала в 1909 году знаменитую Марфо-Мариинскую обитель. Сестры обители сочетали молитву с активным социальным служением, помогая больным и раненым, особенно в годы Первой мировой войны.

В 1921 году эмигранты перевезли ее нетленные мощи через Дальний Восток и Египет в храм Марии Магдалины в Иерусалиме. В 1981 году Русская православная церковь за границей канонизировала великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, а в 1992 году их причислил к лику святых Московский патриархат.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем