top
Офицеры ВСУ приучают боевиков убивать себя С начала года в Хакасии утонули 11 человек В Сорске идет ремонт единственной спортшколы В Таджикистане задержали по обвинению в подготовке госпереворота группу политиков и чиновников Путин: Россия может поставлять оружие КНДР

Наука

ГлавнаяНаукаУченые обнаружили сверхъяркую нейтронную звезду

Ученые обнаружили сверхъяркую нейтронную звезду

28 февраля 2018 г. в 15:16

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Объекты, вроде обнаруженной нейтронной звезды, не дают покоя ученым: ранее считалось, что звезда просто не способна поглотить столько материи, чтобы настолько ярко «светить» рентгеновским излучением во Вселенную. Однако некоторые звезды, как оказалось, способны и не на такое.

Ученые обнаружили объект, названный ULX8 (ultraluminous x-ray source — «сверхъяркий источник рентгеновского излучения»). Предварительно считается, что этот источник — нейтронная звезда.

При этом яркость объекта переходит все мыслимые пределы — он в рентгеновском спектре светит намного ярче, чем Солнце. Точнее, в миллион раз ярче. Свети эта звезда в видимом спектре, на ночном небе её яркость была бы сопоставима со свечением Луны.

В этом и заключается загадка этой звезды — ученые ранее считали, что существует определенный предел выделения звездой энергии. Ясно, что энергию звезда излучает в результате термоядерной реакции — потребляется материя и перерабатывается в энергию. Причем, принцип «чем больше материи, тем больше энергии» тут не срабатывает: по достижению определенного предела (предела Эддингтона) звезда начинает выбрасывать материю (в виде звездного ветра) прочь. Мощное рентгеновское излучение при этом отгоняет этот ветер за пределы гравитационного поля звезды.

Однако звезда ULX8 и её подруги не подчиняются общим правилам и, пожирая материю на манер черной дыры, «светит» рентгеновским излучением на парсеки вокруг себя. Почему в этом случае не работает предел Эддингтона — не понятно.

Есть гипотеза, согласно которой некоторые звезды производят чрезвычайно мощное магнитное поле, которое предотвращает потерю звездой материи, и она продолжает участвовать в процессе преобразования в энергию. Однако эта идея нуждается в доказательствах.

Ученые обнаружили сверхъяркую нейтронную звезду

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.9595 EUR ЦБ: 94.2606

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала