top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Наука
28 февраля 2018 г. в 15:16

Ученые обнаружили сверхъяркую нейтронную звезду

Фото из открытых источников

Объекты, вроде обнаруженной нейтронной звезды, не дают покоя ученым: ранее считалось, что звезда просто не способна поглотить столько материи, чтобы настолько ярко «светить» рентгеновским излучением во Вселенную. Однако некоторые звезды, как оказалось, способны и не на такое.

Ученые обнаружили объект, названный ULX8 (ultraluminous x-ray source — «сверхъяркий источник рентгеновского излучения»). Предварительно считается, что этот источник — нейтронная звезда.

При этом яркость объекта переходит все мыслимые пределы — он в рентгеновском спектре светит намного ярче, чем Солнце. Точнее, в миллион раз ярче. Свети эта звезда в видимом спектре, на ночном небе её яркость была бы сопоставима со свечением Луны.

В этом и заключается загадка этой звезды — ученые ранее считали, что существует определенный предел выделения звездой энергии. Ясно, что энергию звезда излучает в результате термоядерной реакции — потребляется материя и перерабатывается в энергию. Причем, принцип «чем больше материи, тем больше энергии» тут не срабатывает: по достижению определенного предела (предела Эддингтона) звезда начинает выбрасывать материю (в виде звездного ветра) прочь. Мощное рентгеновское излучение при этом отгоняет этот ветер за пределы гравитационного поля звезды.

Однако звезда ULX8 и её подруги не подчиняются общим правилам и, пожирая материю на манер черной дыры, «светит» рентгеновским излучением на парсеки вокруг себя. Почему в этом случае не работает предел Эддингтона — не понятно.

Есть гипотеза, согласно которой некоторые звезды производят чрезвычайно мощное магнитное поле, которое предотвращает потерю звездой материи, и она продолжает участвовать в процессе преобразования в энергию. Однако эта идея нуждается в доказательствах.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать