top
Сотрудникам предприятий РУСАЛа в Хакасии повысили зарплаты В Японии из-за ливней и оползней эвакуируют более 300 тысяч человек Возведение железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь близится к завершению Минздрав изучит инициативу о запрете на работу татуировщиков без медобразования Депутат Бундестага: Нынешний курс Берлина может возродить ГДР

Наука

ГлавнаяНаукаВ Сибири обнаружили признаки грядущей катастрофы

В Сибири обнаружили признаки грядущей катастрофы

21 августа 2018 г. в 09:05

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Ученые НАСА выяснили, что вечная мерзлота в Сибири и на Аляске резко ускорила таяние из-за образования термокарстовых озер (на фото). Об этом сообщает издание Science Alert. Исследователи считают, что если процесс образования таких озер будет продолжаться такими же ускоренными темпами, то спустя какое-то время население Сибири и Аляски окажется перед угрозой настоящей катастрофы, вызванной бешенными по объемам выбросами в атмосферу над этими территориями углекислого газа. А дальше – глобальное потепление с разнообразными «спутниками» это явления в виде засух, наводнений, а зимой еще и экстремальных морозов. В общем, беда…

А теперь немного информации для тех, кто до сих пор не знал, что такое термокарстовые озера. Это заполненные водой углубления, которые возникают из-за таяния вечной мерзлоты в тундре – как в Сибири, так и на Аляске таких озер очень много.

Появление таких озер нарушает температурный баланс – вода в озерах начинает повышать температуру вечной мерзлоты, а та начинает таять (особенно летом) все быстрее и быстрее…

И вот, по оценкам ученых, в районе таких озер мерзлота теперь начинает таять на 15 метров в глубину вместо «положенных» ей нескольких сантиметров. Проблема заключается в том, что данное явление наблюдается там, где криолитозона не подвергалась воздействию относительно высоких температур в течение десятков тысяч лет.

Исследователи обнаружили, что формирование термокарстов увеличивает выбросы углекислого газа, содержащегося в вечной мерзлоте, на 125-190% процентов по сравнению с теми количествами диоксида углерода, что высвобождаются при постепенном таянии. По словам ученых, эти результаты показывают, что существующие модели климатических изменений следует дополнить, чтобы более адекватно оценить последствия от парникового эффекта и глобального потепления.

В Сибири обнаружили признаки грядущей катастрофы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:30°C, ясно

  • USD ЦБ: 88.208 EUR ЦБ: 94.8324

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала