top
В России может быть запущена «сельская» ипотека Минувшие выходные были напряжёнными для УГИБДД Хакасии Оппозиция в Эквадоре отказалась мириться с властями Покой пожарным только снится Роструд напомнил об оплате труда в праздничные дни

Политика » Выборы 2018

ГлавнаяПолитикаВыборы 2018Выборы-2018 в Хакасии: кому-то не хватает средств на хороших юристов?

Выборы-2018 в Хакасии: кому-то не хватает средств на хороших юристов?

23 августа 2018 г. в 08:46

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Судебные разбирательства по поводу грядущих в Хакасии выборов продолжаются. Накануне отдел общественных связей и информации избирательной комиссии Хакасии сообщил об отказе Верховного суда республики удовлетворить иски сразу двух региональных отделений политических партий к избиркому – «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Российской экологической партии «Зеленые». Суд подошел к рассмотрению исков достаточно обстоятельно и объективно. А вот юридическим службам вышеупомянутых политических организаций, как выяснилось, надо просто внимательно изучать российское выборное законодательство, чтобы не допускать, во-первых, ошибок при подготовке к избирательной кампании, а во-вторых, аргументировано отстаивать свои позиции в суде… Теперь – подробности.

Хакасия, 23 августа: «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» просила высшую судебную инстанцию Хакасии признать не нормативным постановление республиканского избиркома, которым определяется порядок оформления, приема и проверки подписных листов при проведении выборов депутатов Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва в той его части, которой определена процедура проведения случайной выборки (жеребьевки) подписных листов для проверки.

Истец усмотрел нарушение в том, что постановлением за единицу для случайно выборки определен не подписной лист, а папка с такими листами.

Избирательная комиссия Республики Хакасия, обосновывая законность данных положений, ссылалась на нормы федерального и республиканского законодательства о выборах и методические рекомендации, утвержденные Центральной избирательной комиссией России. В них указано, что случайная выборка проводится путем отбора номера папки и номера подписного листа.

Поэтому избирком Хакасии установил в качестве единицы для случайной выборки папку с подписными листами. Заслушав доводы сторон, Верховный Суд Республики Хакасия принял решение отказать региональному отделению политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в заявленных требованиях.

Также без удовлетворения остался административный иск республиканского отделения Российской экологической партии «Зеленые». Они требовали отменить два постановления Избиркома республики.

Первым постановлением из выдвинутого ими республиканского списка кандидатов в депутаты Верховного Совета Хакасии было исключено 32 кандидата. Основанием для того решения послужило отсутствие у 31 кандидата необходимых сведений в справках, представляемых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года № 546. Один кандидат написал заявление о снятии своей кандидатуры.

Во втором постановлении Избирком Хакасии отказал региональному отделению партии в регистрации списка кандидатов в депутаты Верховного Совета по двум основаниям. Первым стало исключение из выдвинутого списка более 50 % кандидатов. Вторым основанием послужила проверка подписных листов, в результате которой 53,7% подписей избирателей было признано недействительными, а закон допускает признание недействительными или недостоверными не более 10 % подписей.

Суд, выслушав аргументы, своим решением оставил оба постановления Избирательной комиссии Республики Хакасии без изменений.

Выборы-2018 в Хакасии: кому-то не хватает средств на хороших юристов?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!