top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Происшествия
18 сентября 2018 г. в 10:08

Курильский вулкан выбросил столб пепла на высоту в 4 километра

Фото из открытых источников

Вулкан Пик Сарычева на острове Матуа проявил заметную активность — над жерлом вулкана поднялся столб дыма и пепла. Верхний край столба достиг высоты более чем в четыре тысяч метров. Пепел сносится ветром к северо-востоку.

Специалисты отмечают вулканическую активность на острове Матуа — нынешним утром вулкан Пик Сарычева выбросил столб пепла на высоту 4,5 километра над уровнем моря. Об этом 18 сентября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).

В данные момент колоссальное облако пепла сносится ветром в северо-восточном направлении. Угрозы пеплопада не ожидается, так как на Матуа нет постоянных поселений.

Специалисты отмечают, что Пик Сарычева — один из самых активных вулканов Курильской гряды. Вулкан извергался не менее десяти раз за последние четыреста лет.

Таким образом, выброс столба пепла для вулкана — не самое значительное проявление активности. В 2009 году отмечался намного более масштабный выброс пепла — тогда верхний край пеплового столба достигал высоты около 16 километров.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»