top
Фермер из Хакасии выводит волков и отправляет нашим бойцам на СВО Прогноз погоды в Хакасии 5 ноября Президент Молдавии Мария Санду объявила о победе на выборах Космонавты поздравили россиян с Днём народного единства Погода в Хакасии 4 ноября

Наука

ГлавнаяНаукаУченые объяснили, почему в Абакане и под ним так много воды. И что с этим делать..

Ученые объяснили, почему в Абакане и под ним так много воды. И что с этим делать..

18 сентября 2018 г. в 11:17

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Папы и мамы многих читателей АН «Хакасия Информ», если их спросить о жутком наводнении в столице Хакасии, произошедшем в 1969-м году, еще могут поведать им, как это все тогда было серьезно и какую несло угрозу жителям Абакана это наводнение. Как люди сидели на крышах двухэтажных деревянных домов в районе мелькомбината, а хлеб им сбрасывали с вертолетов. Как в город входили, точнее, вплывали военные части из близлежащих населенных пунктов (например, из Кызыла), чтобы вывозить людей на моторных лодках, а затем убирать с улиц утонувший скот и домашних животных во избежание эпидемий и так далее. С тех пор прошло много лет. Абакан «облачился» в защитные дамбы и иные гидросооружения, препятствующие проникновению в город больших объемов воды. Но все-таки жители столицы Хакасии нет-нет, да и ворчат: когда идут сильные дожди, не справляется ливневая канализация, по дорогам текут «реки» и «моря», а весной у многих попросту затапливает огороды в частном секторе. И это правда: от больших наводнений Абакан пока успешно спасается, но город по-прежнему «стоит на воде». Почему же так происходит и что власти Абакана намерены по этому поводу сделать в будущем?

Хакасия, 18 сентября: В связи с прокладкой водопроводных сетей в строящемся микрорайоне Арбан в Абакане и на основании данных о повышении уровня подземных вод на территории западной части города муниципальное предприятие «Водоканал» заказало гидрогеологическое исследование. Заключение составило ООО «Минусинский гидрогеолог». Согласно этому заключению, повышение уровня подземных вод наблюдается на западной части Абакана в течение нескольких лет, это серьёзно осложняет строительство разработанной для жилого района системы водоотведения.

Специалисты подчёркивают, что подтопление данной части города началось более десяти лет назад, и с 2015 года подтопление носит постоянный характер. Заключение составлено на основе архивных геолого-гидрогеологических, метеорологических и других сведений, а также осмотра территорий. Гидрогеологи изучили водоносные подразделения (горизонты), их проницаемость, водообильность, минеральный состав, напорность, водопроводимость, разгрузку вод нижележащих горизонтов в вышележащие и называют возможные причины подтопления и пути решения возникшей проблемы.

Отдел информации и связей с общественностью мэрии Абакана решил сегодня привести некоторые выдержки из этого заключения…

«Поверхностные воды на территории Абакана и на прилегающих к нему участках представлены крупными реками Абакан и Енисей. Последний периодически заполняется водами Красноярского водохранилища. Для защиты города от этого водохранилища, а также от его эпизодического затопления водами реки Абакан на его северной, восточной и южной окраинах построены инженерные защитные сооружения. Вода из дрен этих сооружений насосами перекачивается в реки Енисей и Абакан. На северной и западной окраинах города протекает небольшая речка Ташеба. Подземные грунтовые воды на всей рассматриваемой территории приурочены к толще песчано-гравийных отложений. Глубина их залегания, в зависимости от микрорельефа, изменяется от 1 до 4-5 метров.

На всей территории города Абакана распространены два водоносных горизонта. Из них основным, определяющим многолетний режим подземной водоносной среды, является аллювиальный водоносный горизонт. Он залегает в толще песчано-гравийных отложений. Её мощность на данной территории составляет 17 метров.

Режим аллювиальных вод в течение сезонов года и в многолетнем плане сильно переменчив. Это объясняется колебаниями естественных природных факторов, определяющих формирование и жизнь подземных вод, а также хозяйственной деятельностью, связанной с водопользованием на данной территории.

Основное питание аллювиальный водоносный горизонт получает от атмосферных осадков, выпадающих непосредственно на площади города. Количество осадков в многолетнем плане по годам неодинаковое. По данным наблюдений ближайшей к Абакану метеостанции Хакасской, за период с 1940 по 2017 год их количество изменялось от 141 до 495 мм. При этом величина осадков изменялась периодически. В какие-то циклы  из нескольких лет подряд осадков выпадало меньше условной многолетней величины, которая для данной метеостанции составляет 347 мм. Так, в период с 1971 по 1978 год осадков выпало 206-301 мм, что значительно ниже средней многолетней величины.

Естественно, уровень подземных вод в этот период был, в основном, низкий, подтопление городской территории в то время не происходило. С 1991 года количество осадков на территории Абакана превышало 350 мм, что повлекло за собою накопление запасов подземных вод, подъём их уровня. А с 2000 года осадков выпадало еще больше, 380-495 мм. Это способствовало значительному подтоплению отдельных территорий города.

Ориентировочный прогноз климатических процессов в Минусинской котловине, где расположен город Абакан, на ближайшие годы и на более отдаленную перспективу есть. В соответствии с ним периодическое снижение годового количества осадков, а затем их повышение в 2020-2030 годы будет продолжаться. А это значит; что повышение уровня подземных вод и их последующее снижение из-за данной причины в Абакане в будущем будет повторяться.

Наряду с выпадением осадков на рассматриваемую территорию на режим её подземных вод значительное влияние оказывают и реки Абакан, Ташеба. Объясняется это тем, что в период их повышенного стока уровень воды в реках поднимается, порой на большую величину. Одновременно в речных долинах на всей их площади поднимается и уровень подземных воды. В данном случае это больше касается долины реки Абакан. Как известно, город Абакан расположен в левобережной части этой реки, рядом с её руслом. Вся его территория застройки сверху сложена толщей упомянутых аллювиальных отложений. Это песчано-гравийная смесь с высокими фильтрационными свойствами. Из-за данного обстоятельства во время периодически большого подъёма уровня воды в Абакане происходит подъем уровня подземных вод и в его долине, в том числе на территории города. Так было, например, во время сильного затопления города в 1969 году. Высокое половодье на Абакане повторилось в 1970, 1980, 1994, 2003, 2014 годы.

После строительства вокруг Абакана защитных сооружений затопление его территории далее уже не происходило. Однако построенные в городе защитные дамбы отсыпаны песчано-гравийной смесью с высокими фильтрационными свойствами. То жесамое касается толщи аллювиальных отложений, на которых расположен город Абакан. Из-за этого значительный подъём уровня воды во время половодья в Абакане и в Ташебе по-прежнему быстро сказывается на подземных водах на всей площади речной долины.

Вслед за сильным подъёмом уровня воды в реке непременно следует подъём уровня подземных вод на городской территории. Здесь уместно дополнить, что дрены инженерных сооружений, из которых вода откачивается, на юго-западной и западной окраинах Абакана не построены вообще. Естественно, при сильных половодьях на Абакане это способствует значительному подтоплению западной части города, включая жилой район Арбан.

Есть ещё два источника пополнения запасов местных подземных вод и подъёма их уровня. Они связаны с хозяйственной деятельностью на территории города и носят постоянный, многолетний характер. Из них наиболее существенное значение для режима подземных вод имеет местное водопользование. Оно предусматривает получение воды от какого-то источника, её использование и последующий сброс на местный грунт. Источников водоснабжения в Абакане у предприятий и частных усадеб три. Это городской водопровод, подающий воду от водозаборов на берегу реки Абакан, многочисленные мелкие водозаборные скважины, вскрывающие аллювиальные воды и меньшее число глубоких водозаборных скважин, эксплуатирующих каменноугольный водоносный комплекс.

Канализационные сети, отводящие использованную воду к очистным сооружениям, на данной части города развиты явно недостаточно. Особенно это касается частного сектора, где на подворьях вода в большом объеме используется для орошения, различных поливов, затем она сбрасывается в невыгребные септики. Таким образом, данным путём в подземные воды на рассматриваемой части территории Абакана поступает тоже большое количество воды, что способствует накоплению их запасов, площадному подъёму уровня.

Такой способ водопользования на территории Абакана существует уже много лет, по площади из-за интенсивной застройки территории на западной окраине города местное водопользование расширяется. А это значит, что процесс накопления запасов подземных вод на данной части города, их подъём в многолетнем плане от данного источника неизбежно будет продолжаться.

В данном плане еще дополним, что направление движения потока подземных вод, его разгрузка на западной окраине Абакана происходит с запада на восток, к существующим действующим дренам. Из-за этого к территории города с запада поступают и подземные воды, накапливающиеся выше по рельефу, в стороне от города. Данный неизбежный процесс в какой-то мере тоже способствует усилению подтопления западной части Абакана.

Накоплению запасов подземных вод под Абаканом, усилению процессов подтопления той или иной его территории способствуют и различного рода утечки из водопроводных сетей города. Борьба с ними постоянно ведётся. Тем не менее, к сожалению, они сохраняются постоянно.

Обобщая все выше сказанное, отметим, что подтопление жилого района Арбан, как и всей западной части города Абакана, произошло из-за явного нарушения существовавшего здесь ранее природного режима подземных вод, значительного увеличения запасов подземных вод. Из-за этого и произошел площадной подъём их уровня.

Примерно в течение последних 10-15 лет хозяйственное водопользование на территории города неуклонно расширялось, и сегодня оно уже в значительной мере определяет режим подземных вод. В будущем этот процесс будет далее нарастать, из-за чего подтопление западной части территории города будет по площади расширяться, уровни подземных вод – неизбежно возрастать.

В итоге вследствие указанных выше причин в засушливые периоды, которые в Минусинской котловине ожидаются в ближайшие десять лет, снижение уровня подземных вод будет происходить на небольшую величину. Ведь уменьшение количества дождей всегда неизбежно влечет за собою увеличение отбора воды для хозяйственных целей, в том числе и для орошения приусадебных участков из упомянутых выше источников. Как уже сказано, значительная часть использованных для каких-либо целей вод далее неизбежно идет на пополнение подземных вод. Из-за этого подтопление рассматриваемого жилого района Арбан в будущем практически будет постоянно сохраняться и даже постоянно усиливаться. В первую очередь, это касается отдельных дождливых периодов, когда выпадает повышенное количество осадков.

Существующая в Абакане инженерная защита от затопления его поверхностными водами и подтопления подземными водами выполняет такую работу лишь на восточной половине города. В западной части Абакана таких сооружений нет вообще.

Вследствие указанных причин борьба с подтоплением жилого района Арбан в настоящее время может быть организована лишь с помощью локального водопонижения. Это откачка воды из водопонизительных скважин или из постоянного для этой цели котлована и сброс ее, очевидно, в северную дрену. Данная работа представляется объемной, затратной. Но других путей её решения нет.

В заключение отметим, что затронутая проблема подтопления части территории города Абакана подземными водами официально озвучена уже давно. Например, по инициативе Министерства природных ресурсов, и экологии Республики Хакасия 16.11.2016 года в Абакане было проведено выездное совещание по вопросу подтопления подвалов и гаражей в жилом районе Юго-Западный. 

После обсуждения данной проблемы многочисленными участниками был сделан вывод, что проблему нужно более внимательно изучить, организовать непрерывные наблюдения за происходящим подтоплением, работой дренажных сооружений и т.д.

От возникшей проблемы Абакану уже не уйти. Решить её нужно в целом для города. Наиболее эффективной она будет после перестройки в Абакане инженерной защиты. Эти сооружения нужно проложить и на западной окраине города, одновременно дрены углубить. Данные меры позволят усилить удаление воды и на западной половине Абакана, добиться здесь тоже площадного снижения уровня подземных вод».

Согласно приведённым доводам, Администрация города Абакана планирует обратиться в Правительство Республики Хакасия с предложением рассмотреть возможность проектирования и строительства необходимых защитных сооружений в городе Абакане в соответствии с возложенными на региональную власть полномочиями в области защиты от негативного воздействия вод.

Ученые объяснили, почему в Абакане и под ним так много воды. И что с этим делать..

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-1°C, туман

  • USD ЦБ: 97.5499 EUR ЦБ: 106.1426

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала