top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Экономика
18 сентября 2018 г. в 12:56

В Туве уборочная кампания борется с погодой и планами

Фото из открытых источников

Сегодня на официальном сайте правительства Тувы появилось сообщение о подведении исполнительной властью этого соседнего с Хакасией региона промежуточных итогов уборочной кампании. Собственно говоря, проблемы, которые испытывает сейчас сельское хозяйство Тувы, схожи с трудностями, которые преодолевают сельхозпроизводители Хакасии. Это прежде всего плохая, крайне дождливая погода. Так, по данным Минсельхоза Тувы, на вчерашний день по республике убрано 24 % зерновых с площади 2,3 тысячи га. В основном это пшеница – 3,45 тысячи тонн, а также овёс – 55 тонн. Тем не менее, уже заявляют в министерстве, только из-за непогоды, приносившей фермерам Тувы в этом году множество неприятностей, республика недоберёт около 5 тысяч тонн только пшеницы.

Ну, а мы с вами пока можем сравнить успехи уборочной кампании в Хакасии и Туве…

Потери приходятся на хозяйства Пий-Хемского и Каа-Хемского районов, которые летом пострадали от града. В общей сложности погибли всходы на площади более 430 га. Ущерб составляет почти на 2 млн. рублей.

К завершению подходит уборка картофеля и овощей, которые убраны на 82 и 94 % площадей соответственно. Картофеля собрано 27 тысяч тонн, в среднем по 113 тонн с гектара. Валовый сбор овощей составляет 3659 тонн при урожайности 135 ц/га.

На 17 сентября по республике заготовлено почти 218 тысяч тонн кормов или 96 % к плану. Это на 9 % больше, чем было заготовлено в 2017 году. Из 17 районов 11 справились или близки к выполнению задания по кормозаготовкам. Заготовка кормов продолжается только Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Пий-Хемском и Чаа-Хольском районах, где на сегодня заготовлено менее 90 % намеченных объемов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратил внимание министерства и районных сельхозуправлений на отставание от плана кормозаготовок в хозяйствах участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Начинающие фермеры заготовили в общей сложности 5,5 тонны, или 90,6 % к плану. Шолбан Кара-оол считает, что кыштаговцы, особенно новички набора 2018 года, должны быть обеспечены запасом кормов с избытком, чтобы исключить любые риски в предстоящую зимовку и не допустить падежа скота. 

В целом по республике обеспеченность скота кормами составила 3,7 центнера на 1 условную голову. Для овцеводства этот показатель укладывается в нормы зимнего кормления, но меньше установленного плана.

Вместе с тем Глава республики потребовал от министерства предоставить точный расчёт запаса кормов на 6 молочно-товарных фермах. Норматив по Сибири составляет 17 центнеров кормовых единиц на условную голову, тогда как в Туве обеспеченность кормами бурёнок почти в 2 раза меньше.

Кроме того, Шолбан Кара-оол напомнил о поставленной им задаче создания резервных фондов кормов в 13 районах республики. Общий объем муниципального резерва должен быть не менее 1,7 тысячи тонн. Региональный резервный фонд кормов запланирован на уровне 1 863 тонны. Пока из них фактически заготовлено 843 тонны, или 45%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-23°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу