top
Более 200 флаконов спиртосодержащего средства изъяли полицейские в Хакасии Диетологи назвали три причины распространения ожирения в России В Хакасии пройдет первенство республики по велосипедному спорту С июня звонки с таксофонов на стационарные телефоны станут бесплатными Очередная жительница Абакана стала жертвой мошенника
Происшествия
1 октября 2018 г. в 09:50

Названы тайные метки российских квартирных воров

Фото из открытых источников

Накануне издание «Московский комсомолец» опубликовало интервью с экс-оперуполномоченным столичной полиции Игорем Гришаковым, который утверждает, что столичные воры-домушники практически исключили из арсенала своего наблюдения за квартирами москвичей перед тем, как в них проникнуть, один из старых и испытанных «инструментов». Речь идет о том, что воры много лет подряд следили, как заполняются почтовые ящики тех владельцев квартир, на которые они, что называется, положили глаз. Если ящик полнел от обилия газет и журналов – все, значит, в квартиру давно уже никто не приходит, ее можно «брать». И вот теперь это наблюдение профессиональных воров, по мнению экс-опера, уже неактуально… Странно при этом то, что «Московский комсомолец» утверждает: так поступают воры, «работающие» в Москве. Между тем, как показывает практика, так поступают воры и по всей матушке-России. Почему же теперь заполненный почтовый ящик – не «сигнал» ворам о том, что квартирка давно не посещалась хозяевами?

А ответ прост: в последние несколько лет почтовые ящики в квартирах многоэтажных домов наших городов каждый день заполняется довольно большим объемом всякого рода рекламной продукцией. Поэтому-то ящик и перестал быть маркером для домушников, ведь ящик могут утром заполнить рекламой, хозяева его могут очистить, а к вечеру он уже опять полнехонек… В общем, это не сигнал.

Впрочем, как говорит Гришаков, воры активно используют рекламные флаеры, чтобы выявить пустующие квартиры.

«Как правило, граждане этого не замечают, потому что эти специалисты действуют очень аккуратно, — говорит бывший оперативник. — Например, вас смутит реклама пиццы, засунутая во входную дверь вашей квартиры? Вот большинство граждан — нет. А при этом именно так воры прощупывают почву: если на следующий день флаер будет торчать в двери — значит, квартира пустовала».

Кроме того, домушники периодически следят за владельцами квартир в соцсетях. «На первый взгляд безобидный статус — «до отпуска осталось два дня» или «подарок от любимого мужа» — может оставить человека без гроша в кармане на ближайшее будущее», — отмечает бывший полицейский, уточняя, что слежка в интернете пришла на смену другой схеме.

Раньше квартирные воры часто искали в газетах объявления о продаже автомобилей и звонили по указанным в них телефонам, якобы интересуясь покупкой. «Если на другом конце провода говорили, что автомобиль продан, это означало, что у хозяина квартиры уже есть деньги, при этом новый автомобиль, скорее всего, еще не куплен. В общем, очередная жертва найдена», — поясняет Гришаков.

По словам собеседника издания, сейчас домушники отдают предпочтения районам новостроек, поскольку покупатели квартир в новых районах довольно часто откладывают деньги на автомобиль. Кроме того, в районах, которые застроены и заселены недавно, не налажена работа по предотвращению подобных преступлений.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6794 EUR ЦБ: 72.1111

Курсы валют на сегодня:

  • 63,95 $65,50

    71,50 72,90

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами