top
В Екатеринбурге прошел Всероссийский форум отцов Афиша на выходные 23-24 февраля В Хакасии родственница осужденного с помощью спирта проверяла бдительность сотрудников УФСИН Чихающих и кашляющих в Хакасии становится меньше Ехал к девушке - нарвался на грабителя: в Абакане возбудили уголовное дело
Наука
5 октября 2018 г. в 15:14

Ученые: Сатурн активно уничтожает собственные кольца

Фото из открытых источников

Как Сатурн обрел свои знаменитые кольца — до сих пор точно неизвестно, и ученым следует поторопиться с раскрытием этой загадки, так как очень скоро планета может лишиться этих колец. Как оказалось, мощное притяжение газового гиганта уничтожает орбитальные кольца со скоростью 45 тонн в секунду.

Довольно скоро (по космическим меркам) кольца Сатурна могут быть полностью уничтожены чудовищным тяготением планеты, сообщает 5 октября ТАСС со ссылкой на данные издания Science.

Кольца Сатурна представляют собой лед, силикаты, водород и гелий, а также иные элементы. Ранее было хорошо известно, что Сатурн, обладающий огромной массой и тяготением, притягивает все эти элементы к себе, из-за чего внутренние кольца часто выпадают на планету в виде своеобразного дождя.

Однако раньше не знали, что скорость выпадения такого дождя — около 45 тонн в секунду.

По оценкам ученых, теряя материю с такой скоростью, ближайшие к планете кольца могут исчезнуть уже через считанные тысячи лет, а полностью кольца могут быть уничтожены примерно через семь миллионов лет.

Это довольно мало по меркам космоса.

С другой стороны, существует мнение, что кольца Сатурна, на самом деле, получают своеобразную подпитку извне — например, гравитация планеты может собирать окрестный комический «мусор» и формировать из них кольца, которые затем постепенно осыпаются на сам Сатурн. Однако эта гипотеза также нуждается в доказательствах.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5149 EUR ЦБ: 74.3332

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $67,00

    73,00 75,80

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300