top
В США считают флот РФ непригодным для действий в Мировом океане С 2019 года в России появятся новые двухэтажные составы В Хакасии отметят День Солженицына Макрон впервые выступит по поводу протестов во Франции У сельских фельдшеров в России нет даже градусников
Общество
9 декабря 2018 г. в 10:19

Скончалась одна из старейших правозащитниц России

Фото из открытых источников

На 92-м году жизни скончалась известнейшая в России и мире правозащитница Людмила Алексеева. Свои соболезнования по поводу ее смерти выразили Президент РФ Владимир Путин, генеральный секретарь Совета Европы Торбъьерн Янгланд и ряд других всемирно известных политиков и общественных деятелей, признавших ее заслуги в борьбе за справедливость и бескомпромиссную борьбу за соблюдение прав человека.

С начала правозащитной деятельности Людмилы Алексеевой ведется отсчет истории диссидентского движения в России. В 1966 году она одна из первых вступилась за писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, осужденных за публикацию своих книг за рубежом.

В 1976 году Алексеева  стала одним из основателей правозащитной организации так  называемой Хельсинкской группы, следившей за соблюдением в СССР основных прав и свобод человека.

В 1977 году правозащитница вынужденно эмигрировала в США, впоследствии - в 1993 году - вернулась в Россию, где вплоть до 2008 года вела активную правозащитную деятельность  и, несмотря на пожилой возраст, участвовала в акциях протеста.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу