top
В Жемчужном полиция изъяла 33,5 литра алкоголя Курс валют: прогноз на 24-28 июня Ученые: ожирение — следствие «пищевой зависимости» Российские саблистки завоевали золото в Дюссельдорфе Немецкие активисты проведут протесты у базы Рамштайн

Общество

ГлавнаяОбществоСкончалась одна из старейших правозащитниц России

Скончалась одна из старейших правозащитниц России

9 декабря 2018 г. в 10:19

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

На 92-м году жизни скончалась известнейшая в России и мире правозащитница Людмила Алексеева. Свои соболезнования по поводу ее смерти выразили Президент РФ Владимир Путин, генеральный секретарь Совета Европы Торбъьерн Янгланд и ряд других всемирно известных политиков и общественных деятелей, признавших ее заслуги в борьбе за справедливость и бескомпромиссную борьбу за соблюдение прав человека.

С начала правозащитной деятельности Людмилы Алексеевой ведется отсчет истории диссидентского движения в России. В 1966 году она одна из первых вступилась за писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, осужденных за публикацию своих книг за рубежом.

В 1976 году Алексеева  стала одним из основателей правозащитной организации так  называемой Хельсинкской группы, следившей за соблюдением в СССР основных прав и свобод человека.

В 1977 году правозащитница вынужденно эмигрировала в США, впоследствии - в 1993 году - вернулась в Россию, где вплоть до 2008 года вела активную правозащитную деятельность  и, несмотря на пожилой возраст, участвовала в акциях протеста.

Скончалась одна из старейших правозащитниц России

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!