top
В Хакасии пропал мужчина без зубов Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии

Наука

ГлавнаяНаукаГлобальное потепление делает из птичек жестоких сволочей

Глобальное потепление делает из птичек жестоких сволочей

14 января 2019 г. в 08:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Подавляющее большинство граждан наивно полагает, что птицы — едва ли не самые кроткие из созданий, живущих на планете. В действительности, птицы, ведущие свой род напрямую от хищных динозавров, готовы за червячка разорвать своего соседа в клочья. Прямо как люди.

Ученые отметили, что изменения климата приводят к изменениям в календаре миграционных путей птицы, а это приводит к тому, что птицы начинают соперничать за ресурсы друг с другом — и временами, весьма жестоко. Об этом сообщает издание Current Biology

В частности, уже сегодня видны, например, частые конфликты между мухоловками-пеструшками и синицами.

Суть разгорающейся войны в том, что мухоловки-пеструшки возвращаются из теплых краев чуть раньше, чем обычно. В это время климат уже оптимален для них, однако пищи ещё недостаточно — листья на деревьях, часто, ещё не выросли, гусениц и других насекомых мало, а значит для мухоловок недостаточно пищи, а та что есть — достается синицам.

В итоге, между синицами и мухоловками разворачивается борьба за ресурсы —раньше такой борьбы не было, или она была на столь выражена: обычно мухоловки возвращались в то время, когда насекомые уже отогревались и начинали активно отъедаться.

В целом, синицы сильнее мухоловок, что и приводит к обилию жертв среди последних — синицы заклевывают их насмерть.

Ученые полагают, что смещение сезонов миграций может приводить к вспышкам агрессии и среди других видов птиц. Но кроме того, активная борьба за ресурсы может нанести ущерб и самим ресурсам — могут погибнуть насекомые-опылители, от деятельности которых зависит судьбе растительного мира.

Глобальное потепление делает из птичек жестоких сволочей

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!