Политика » Капли
В Хакасии больше не станут взрываться газовые баллоны. Потому что молодой глава Валентин Коновалов отреагировал-таки на критику Александра Бортникова об отсутствии организационной реакции на события в Магнитогорске и провёл соответствующее совещание.
А ещё структуры МЧС возобновили прерывание телевизионного вещания с предупреждением об особенном возрастании числа пожаров в выходные дни. И, может, хотя бы таким образом – дай Бог – дома престанут гореть, а люди гибнуть. Тем более помогать им, как мы понимаем, Хакасии не из чего. Потому как часть остававшихся денег ушла на премии ближайшему окружению губернатора. Причем некоторые из чиновников получили вознаграждения, поработав в правительстве едва полтора месяца. Протеже же Геннадия Зюганова Юлия Исмагилова получила свою первую премию в 200 процентов, не потрудившись и двух недель, а вторую часть – в триста процентов, не поработав и месяц. И никто из них, включая Коновалова и Богдана Павленко, на критику в СМИ действенным образом отвечать не намеревается. И возвращать в казну безнравственным путем на фоне пожаров с гибелью людей полученные деньги никто не собирается. Правильно. Критика критикой, совещания совещаниями, а доить бюджет кто-то должен. Иначе бюджетное вымя перегорит, и денег вообще не будет. Даже для чиновников. На этом безобразном фоне бледным и почти незаметным фиговым листом является победа по репутационному иску Коновалова (о дебиле речи нет) против Михаила Леонтьева. Суд встал на сторону Валентина Олеговича. Но ни он, ни смена пиар-нянек уже не в силах доказать людям, что в Хакасии всё же здравомыслящий и главным образом высоконравственный глава. Сомневаемся. Очень сомневаемся.
Потому что, как бы ни было смешно после просмотра серии «Ералаша», – а у нас они в правительстве идут нескончаемой чередой, – нельзя из пятиклассника сделать президента. Даже если он убедительно приближает интонацию своих речей близко к Ельцинской. В конце сюжета всё одно появится мама, которая строго оборвёт мечтателя и призовёт его учить уроки. В случае с нашим, замечтавшимся юным главой республики, о его неготовности возглавить регион говорили, предупреждали многие. Простые жители, известные общественные деятели. Закончилось это тем, что немногим большая часть жителей сжалилась над вчерашним студентом и в качестве новогодней игрушки вручила ему- таки не микроволновую печь, не чайник и не пылесос, а весь регион со всеми живущими и работающими здесь людьми и предприятиями. В надежде на то, что в ответ на такой поистине чудесный дар герой наш, подобно сказочному персонажу ударится о землю и превратится из Вани-дурачка в адекватного Ивана-царевича. Ударился. Но видно не тем и не о то. И что ни шаг, то просчёт с дырою больше головы.
Суровая сибирская зима и в прежние годы была чревата разного рода неприятностями. То канализацию разморозит. То машина на трассе с людьми встанет. А ныне при потере управления и типичной для молодого человека неготовности жертвовать личным временем ради ручного управления регионом, в новогодние праздники пошло одно за другим. И угроза замерзания Черногорска. И пожары с человеческими жертвами. Царевичу плюнуть бы на вечное желание студента откосить от занятий, пожертвовать собой и премиями окруженцев для общего блага. Брать пример с действующего президента, который уже годами живёт в такой программе.
Но… безалаберность берёт своё. Новый 2019-й год мы проотдыхали. А когда хватились за восстановления и без того никакого реноме – стало уже поздно. Дома сгорели. Всего за новогодние праздники их семнадцать. Продолжают гореть. Люди погибли. Шесть человек. А это уже не шутки. За такое разгильдяйство в Кремле, который осуществляет надзор за всем, что происходит в регионах, не гладят по голове. Вероятно, зазевавшегося губернатора и его администрацию одёрнули. Вполне вероятно – жёстко. Так, что всё в его аппарате подпрыгнуло и кинулось искать виноватых. А кто в таких ситуациях более виновен? Конечно, СМИ. И те, кто отвечает за красивую и благостную картинку в них. И уже полетели в телеграмм-каналы сигналы о готовящейся смене руководителя правительственной пресс-службы. В основную вину этому руководителю, между прочим утверждённому самим Коноваловым и Павленко, поставили то что, несмотря на двух месячный срок работы! во главе пиар-ведомства, за этот гигантский период! так и не удалось создать Коновалову имидж успешного управленца. И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. К справедливости утверждения о том, что нельзя вчерашнего студента-аспиранта, так и не защитившего, кстати, кандидатской диссертации, без опыта управленческой работы в одночасье сделать главой региона. У него, как у того хирурга без диплома, сделавшего скальпелем надрез в брюшине и вытащившего кишки пациента на пол, – не получается. Ничего не получается!
Это во время выборов, пользуясь недовольством пенсионной реформой, можно было слегка добавить розовощёкому Коновалову одно-двухдневной щетины. И уже всё, по картинке – он брутальный мужик. Там твёрдо о себе заявил. Здесь по столу кулаком стукнул. И перед нами железный дровосек. Но кино прошло, выборный сеанс закончился. Вознёсшая героя волна протеста схлынула. Магия пиара имела лишь, увы, скоротечное влияние. И несмотря на то, что герой побывал почти на сказочном балу президента и посидел с ним за одним столом, никто Коновалова при этом почему-то успешным управленцем не считает. Шесть сгоревших людей, 17 домов, гигантские премии на фоне не оказания помощи пострадавшим, другие факторы перевешивают в обратную сторону. Два-три из них лежат на поверхности. А значит, доступны сознанию даже неискушенного избирателя. Первое – отсутствие обещанной команды. Второе – опять же отсутствие внятной программы переустройства. В чем все же она? В небывалых преференциях молодежи? Нет их. Более того – комитет по делам молодежи понижен до уровня управления министерства образования. Пенсии детям войны? Нет их. Уникальная программа поддержки дачных обществ – похерена. А ведь главный смысл её – укрепление продовольственной безопасности региона. Сельчанам мало того, что не дали обещанного больше в разы, так ещё и урезали помощь. Восемь с половиной миллиардов рублей от Эдуарда Худайнатова – прошляпили. Дошли до заявлений о сворачивании социального развития региона, а значит, сознательного ухудшения качества жизни. Вот доуправлялись! Так, извините, из чего лепить имидж успешного управленца? Из подчас неадекватных заявлений сотовариша по власти Олега Иванова?
Из натужливых и систематических попыток подменить программу реальных действий по повышению качества жизни поиском мелочей для поддержания реноме губернатора? Несерьезно. Не выборы, и к тому же, когда это раз за разом – приедается и вызывает обратный эффект. Как и настойчивые попытки переложить всю ответственность за всё, что плохо, а плохо всё, на не обладающих достаточными ресурсами глав районов и городов.
Так, стало быть, не в зеркале дело, а с самим парнем что-то не так?
И значит, не койки надо переставлять, а главврача гнать из больницы? С пониманием того, что общая гангрена рыбы начинается не с плавников, а с головы.
И может, пока ещё не поздно, не мешать людям жить, и уступить место главы более подготовленному организатору и управленцу? И понять главное. Пиар – штука хорошая, но при наличии созидателя. В случае, если он отсутствует, а его нет, увеличительное стекло СМИ, как бы ни жаждали этого пиарщики, рядом с минимальным положительным беспощадно увеличивает и отрицательное. А последнего уже так много, что не спасут даже самые разгениальные пиар-менеджеры. Ни пресс-секретари – на каждое министерство по одному. Ни ставшие теперь коноваловскими и павленковскими телевидение, радио, газета. Из кожи вон лезет ИА «Хакасия». А не удается слепить облик успешного младореформатора! Не из чего собрать пазл. Обратный отсчёт начался. Налицо с каждым днём усиливающийся кризис исполнительной власти.
А потому выборы маячат впереди, выборы.
Автор: Сергей Сипкин
Фото из открытых источников
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Михаил 16 января 2019 г. в 23:17
Предупреждаю Вас Сергей Сипкин, что в случае повторных удалений моих комментариев на ваши "шедевры" буду вынужден обратиться в другие информационные службы и общественные организации по факту нарушения Вами и вашей организацией права свободы слова.
Сигизмунд 17 января 2019 г. в 09:28
Так это дело хозяйское, обращайтесь хоть в Гаагу, можно в ООН. Свободы слова нету и у коммунистов. сколько я им писал на их сайте. все трут. хотя писал чистую правду.
Иван 17 января 2019 г. в 11:18
Кроме этого сайта нигде нет такой грязи на Коновалова, а это заказные статьи, что бы подорвать авторитет молодого главы Хакасии,во время предвыборной компании проспали свой шанс, так хоть сейчас отрабатывать нужно . Очнитесь и прекратите лить грязь, займитесь делом, или другого материала больше нет, да и ума не хватает написать правдивую статью про себя и своих заказчиков....Понятно, что есть люди, которых "жаба" давит, но Вы то независимый человек и у Вас своя голова на плечах, не идите на поводу у этих людей,сколько веревочке не виться...................
Михаил 17 января 2019 г. в 21:47
Я понимаю что строчить каждый день по пасквилю, а то и по два, утомительное занятие, отнимающее все время и силы.
Вы давно уже не журналист!
Остановитесь, успокойтесь и ознакомьтесь с основополагающими документами в журналистике.
В 1983-м были приняты «Международные принципы журналистской этики».
Среди принципов профессиональной этики обычно выделяют шесть основных.
1.Социальная ответственность – готовность отвечать и нести ответственность перед обществом за ту информацию, которая подписана именем автора.
2.Объективность и правдивость – информация, предоставляемая журналистом, должна быть правдивой, точной, исчерпывающей, представлять интересы всех сторон.
3.Добросовестность – дотошная проверка фактов, точное их воспроизведение.
4.Честность – неиспользование служебного положения в корыстных целях, сохранение в тайне источников информации.
5.Уважение чести, достоинства личности заключается в нераспространении непроверенных сведений, а также в запрете на вторжение в частную жизнь.
6.Профессиональная солидарность состоит из заботы о престиже профессии, бережного отношения к доверию коллег и аудитории.
О статье 282 УК РФ я Вас уже предупреждал в предыдущих отзыва. Она рассматривает преступления, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение человеческого достоинства по национальным, расовым, социальным, религиозным признакам, которое совершено публично или через СМИ.
Петрович 18 января 2019 г. в 00:36
Надо же, грязь на Коновалова льет Сипкин. Да Коновалов сам вляпался в грязь по уши с баснословными премиями ближайшему окружению, со своим мифическим народным правительством, которое оказалось антинародным, со своими полуюридическими знаниями и неумением говорить без бумажки. Скоро люди осознают, какого бездаря случайно выбрали главой республики.
Иван 18 января 2019 г. в 11:41
Уважаемый Петрович, зачем Вы своими высказываниями унижаете наши правоохранительные органы и прокуратуру,если было бы что то в действиях Коновалова коррупционное и противоправное,преступное, неужели бы он ходил на свободе? Будем ждать ответного, официального разъяснения от администрации правительства ,прокуратуры, правоохранительных органов по данному факту.
Ольга 18 января 2019 г. в 23:11
Коновалова выбрали не по ошибке, вся Хакасия хотела его, народ устал от безработицы, семейственности! Счастья Вам,Москва! Мы тоже хотели-бы счастья: т.е: работа не на 10, а на 20000!!!!! это минимум-наглость, а вообще - хочу заоблачно - тыс. 25!!!! Есть хочу!
Иван 19 января 2019 г. в 18:49
25000 рублей они только за один обед оставляют...а мы заоблочной зарплатой считаем...........