top
В Абакане подростки "подставляют" продавцов Прокуратура восстановила права детей на жилье, купленное с помощью материнского капитала В Донецке произошли три взрыва «Саяны» дважды одолели «Сибсельмаш-2» В России разрабатывают космическую яхту
Политика
18 января 2019 г. в 15:02

О скандале из-за огромных премий приближенным главы Хакасии узнала вся Россия

Фото из открытых источников

Федеральные СМИ стали активно рассказывать о грандиозном скандале, который разгорелся в Хакасии. Коллег тоже удивило, что Валентин Коновалов, заявлявший об экономии и во время предвыборной кампании, и уже когда вступил в должность, назначил такие огромные премии своим приближенным.

Местные СМИ обсуждают тему выплаты 200% и 500% премий министрам и заместителям губернатора уже несколько дней. Вот и федералы подтянулись. Статьи появились на популярных интернет-ресурсах, а также на ТВ. Журналисты первого канала подготовили по этой теме развернутый сюжет, проанализировав факты.

Коллеги отмечают, что интерес к деятельности Валентина Коновалова стал расти после того, как новый глава Хакасии отменил установку правительственной елки, которая не один год радовала жителей и гостей республики.

В сюжете отмечается, что обновленный состав правительства Хакассии, рассматривая вопросы бюджета республики после окончания новогодних праздников, отдельно занимался его расходной частью.

Может быть, столь щедрое поощрение никто бы и не заметил, если бы Валентин Коновалов постоянно не заявлял, что он обязательно сократит «непомерные траты на содержание чиновников», а получилось - наоборот.

Самую большую премию, судя по документам, которые оказались в распоряжении хакасских журналистов, получила руководитель постоянного представительства республики в Москве Юлия Исмагилова.

«Шесть месячных содержаний человек получил, не проработав и месяца. До сих пор некоторые бюджетники не получили зарплату за декабрь, то есть учителя сидят без зарплат. И на этом фоне выясняется, что премии были выписаны», — говорит в сюжете Первого канала Евгений Мамаев, бывший заместитель министра экономического развития Хакасии.

Для простых жителей Хакасии суммы премий выглядят скандально большими: 200 или 300% от ежемесячного денежного содержания — это от 250 до 400 тысяч рублей.

Однако, министр финансов республики, заявляет, что это обычная практика. «Порядок премирования лиц, замещающих государственные должности в республике Хакасия, утвержден с 2006 года. С текущего года — это решение главы принято — данные премии будут уменьшены в размере», — сообщила Ирина Войнова.

Однако же СМИ также стало известно о том, что заместителя Ирины Войновой, Галину Спиридонову, уволили за то, что она возмутилась размерами премий. Особо цинично выглядит строка в документе о назначении премий, которая поясняет, откуда взялись деньги на такое поощрение: «за счет экономии по фонду оплаты труда соответствующих ведомств». Выглядит так, что ради премий начальникам урезали премии подчиненным, а кого-то ради этого просто уволили, —  говорит корреспондент первого канала.

«Вот как было анонсировано: по московскому представительству республики Хакасия часть людей уволили, сэкономили зарплату и за счет этой экономии выплатили премию», — рассказал Евгений Мамаев, бывший заместитель министра экономического развития.

К слову, широкой общественности известно и еще об одном «урезании ради экономии», о котором рассказал министр здравоохранения Владимир Костюш. Оказывается, молодые медики, которых привлекали в больницы и поликлиники Хакасии пособиями и «подъемными», начали увольняться и переезжать в соседний Красноярский край. Поскольку в казне денег на эти цели не было обнаружено.

Тем временем, сегодня Валентин Коновалов побывал на торжественном начале строительства нового детского сада в Абакане, где журналисты попытались выяснить его позицию по поводу разгоревшегося скандала. Корреспонденты задали не один вопрос, но не получили ни одного внятного ответа. Главе Абакана Николаю Булакину пришлось даже сменить тему и напомнить, что собрались все по другому поводу, однако, тема настолько острая, что журналисты не унимались, тем не менее, Валентин Коновалов так и не смог объяснить происходящее.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Виктория Устилимова

Редактор

Загрузка...

Комментарии

Ольга
18 января 2019 г. в 20:52
Где вы все были, когда Зимин банкротил республику?
Не можете успокоиться, что люди сделали свой выбор!
ПОЗОРИЩЕ!
Петрович
19 января 2019 г. в 01:53
Ольга, так все здесь были, но не все за этого губошлепа голосовали. Коновалов стал главой просто по недоразумению. И бессовестно рассчитываются со своими сподвижниками должностями и деньгами из бюджета республики в виде незаслуженных премий. Про размер молчит - сказать нечего. Вот так верхушка компартии и загнивает.
Владимир
19 января 2019 г. в 12:01
Скандал не у нас в Хакасии. Скандал в верхах, потому что Дерипаску попросили налоги платить по правилам и в республику, а не благотворительностью заниматься.
Иван
19 января 2019 г. в 12:31
Потому он на Зюганова и в Суд подал, что тот унизил и оскорбил его компанию,но это не для нас.Не было елки правительственной, на эти деньги и выписаны премии,все ОК.....Прокуратуре можно посмотреть и кое кого привлечь к уголовной ответственности за подстрекание к свержению власти, а то так и будет обливание грязью главы Хакасии....пора уже заканчивать безобразия, уже до средств массовой информации дошло или пока петух не клюнет....................
Сигизмунд
19 января 2019 г. в 13:28
Ну почему Оля позорище? Зимина мы переизбрали. и этого лже- ленинца переизберем. Делов то. Опыт есть уже. Дерибаска не при чем Владимир. Он что ли премии выписывал чинушам. Просто собралась группа проходимцев под брендом "Компартии". Никакие они не коммунисты.
Margo P.
19 января 2019 г. в 13:28
Да-а-а, живём в постиндустриальном- информационном обществе. Все нас информируют сутками, всяких информагентств пруд пруди, в каждом регионе, городе по десятку, межрегиональных и федеральных несчитано. Одно ИА ошиблось в подсчётах, нарочно или нечаянно, когда в зобу дыханье сперло от горячих сведений, остальные за ним разнесли - шум до небес... До суда о защите чести и достоинства дойдет ли дело?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 66.247 EUR ЦБ: 74.9055

Курсы валют на сегодня:

  • 65,40 $67,20

    74,05 75,80

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде