top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Культура

ГлавнаяКультураМасленица идет: абаканцы готовятся помахать зиме рукой (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА)

Масленица идет: абаканцы готовятся помахать зиме рукой (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА)

4 марта 2019 г. в 14:46

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Хоть календарно весна уже наступила, полного ощущения того, что зима ушла, еще нет. Значит, пора ее проводить! В Абакане вовсю готовятся к празднику, который так и называется "Проводы зимы". Но больше он известен как Масленица.

Хакасия, 4 марта: 9 марта в Черногорском парке с 13.00 до 16.00 состоится городской праздник «Проводы зимы» – с чаем, кофе, блинами в торговых рядах. Площадка № 1 на стационарной сцене парка  вновь порадует зрителей выступлением ансамблей «Воскресение», «Пчелочка златая», «Звоны», «Контрасты», хореографического ансамбля «Сибирячка» из Минусинска. На этой же площадке стоит посмотреть театрализованную программу ГЦК «Победа» - о всех днях Масленичной недели.

Рядом со стационарной сценой разместится площадка под названием «Весенние птицы Хакасии» - это выставка-конкурс  рукодельного творчества абаканцев, где в различных техниках  будут представлены различные виды птиц. Кроме этого, интерес вызовет и выставка работ, выполненных в традиционных народных росписях.

Местом дислокации площадки № 2 «Молодецкие забавушки и игровушки»  станет спортивная площадка парка. Она привлекательна интерактивными играми для мужчин и женщин. Для мужчин – это подтягивание, бой подушками и стенка на стенку; для женщин также найдутся оригинальные развлечения. Эта площадка также привлекательна рядами ремесленников и чайным домиком с блинами, различными конкурсами.

Главная забава праздника – Масляничный столб. В этом году он поменял дислокацию и  установлен ближе к улице Пушкина. Развлекательная программа здесь продлится с 13.00 до 14.50.

Кульминацией праздника станет прощание с Зимой. В 14.50 на месте,  где устанавливали  новогоднюю елку,  сожгут чучело Зимы.

По традиции главному празднику «Проводы зимы» предшествуют торжества в жилых районах, рассказали в пресс-службе мэрии Абакана.

5 марта первый из таких праздников состоится в Комсомольском парке, где с зимой простятся жители Юго-Западного района. 6 марта эстафету примут праздники в районах Западный и Полярный, 7 марта – в районах Гавань и Южный, 8 марта праздник состоится в районе Красный Абакан и 10 марта – в районе Нижняя Согра. Развлекательные программы подготовлены коллективами ГЦК «Победа», культурно-досуговых центров «Красный Абакан», «Южный». Жители районов также широко отметят Масленицу угощением блинами, различными конкурсами, молодецкими играми.

Масленица идет: абаканцы готовятся помахать зиме рукой (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА)

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!