top
Пьяный "повторник" докатился до уголовной статьи А Минздрав предупреждал…. Коновалов и Афонин ополчились против хакасов? Космонавтов, вернувшихся с МКС, эвакуируют из спускаемой капсулы При взрыве боеприпасов в Казахстане погиб один человек, пострадали 72 человека

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниДиетологи рассказали, сколько сладостей можно съедать в день

Диетологи рассказали, сколько сладостей можно съедать в день

25 мая 2019 г. в 10:26

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Диетологи бьют тревогу в связи с растущим количеством людей, страдающих ожирением. Происходит это по всему миру. Главный враг тех, кто заботится о своём здоровье - сахар.

Сладости и белый рафинированный сахар заставляет резко взлетать уровень сахара в нашей крови, а потом - резко падать. При этом поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, чтобы отрегулировать уровень сахара. Инсулин распределяет расщепленные простые сахара по всему организму, в том числе и в жировую ткань. В итоге - её увеличение и рост веса. А если есть сладкое часто и много, то организм начинает вырабатывать повышенное количество инсулина, из-за чего жир не расщепляется, и организм перестает реагировать на инсулин, а уровень сахара в крови перестает снижаться. Так развиваетсяя диабет 2 типа, крайне неприятная болезнь. Пожалуй уже всё это повод задуматься о том, сколько можно съедать сладкого.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания рассказала об этом журналистам АиФ.

Для похудения и поддержания здоровья, нужно уменьшить количество продуктов, в которые добавлен сахар. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека допустимо употребление 50-75 г сахара (это 10-15 чайных ложек), а для ребенка — 25-35 г.

При этом ежедневную норму сладостей лучше рассчитывать исходя из нормы в 40 г сахара в день, потому что сахар может встретиться в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. В 10 г сахара — 40 ккал. Это одна порция сладкого. Всего же в день рекомендуется съедать не более 4 таких порций.

10 граммов сахара получается из:

  • 2 ч. л сахара (10 г) — например, когда кладем их в чай или кофе;
  • ½ ст. л. меда (10 г);
  • из 3-4 ч. л. варенья (20 г);
  • 5-10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы;
  • 10 г шоколада или конфет, мюсли (батончик);
  • 10-15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечки;
  • 40 мл (20 г) сливочного мороженого;
  • 10-15 г творожных сырков;
  • 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла.

То есть 1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10-15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.

Кроме сладостей и выпечки можно включить в норму фрукты с высоким гликемическим индексом*, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Они также очень быстро поднимают уровень сахара в крови.

Чтобы высчитать количество сахара в продукте, обратите внимание на этикетку с составом. Сахар всегда указывается в списке ингредиентов, чем ближе он к началу перечня, тем выше его содержание. Часто в колонке с жирами, белками и углеводами выделяют подпункт: сахара. Но если нет, то количество углеводов - это количество сахара на 100 г продукта.

*Гликемический индекс — это та скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Если продукт обладает высоким индексом, то уровень сахара поднимается очень быстро и быстро же падает. От таких качелей появляется лишний вес, от этого возникают проблемы с сосудами.

Диетологи рассказали, сколько сладостей можно съедать в день

Фото: Depositphotos

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!