top
В «Ергаках» медведь напал на туристов: погиб подросток Абаканец проспал рандеву с ночной бабочкой и заплатил за это немалую сумму В Хакасии COVID-19 продолжает распространяться благодаря семейным контактам В России могут ввести штраф за выбрасывание мусора из машины В Хакасии пройдет минута молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеВрачи рассказали, чем лечить солнечные ожоги строго запрещено

Врачи рассказали, чем лечить солнечные ожоги строго запрещено

26 июня 2019 г. в 16:49

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Судя по прогнозу погоды, вскоре проблема солнечных ожогов станет для солнечной Хакасии актуальной, как никогда. Однако, важно помнить — «бабушкины средства» борьбы со столько болезненной проблемой, как ожоги, не только не помогают, но ещё и вредят.

Прежде всего, следует помнить — предотвратить проблему (и проблему солнечного ожога, в том числе) всегда проще, чем потом залечивать раны. Таким образом, лучше всего будет носить просторную светлую одежду и (обязательно!) панамку.

Однако если вы не можете жить без демонстрации своего прекрасного тела восторженным окружающим, помните — солнечный ожог отличается от любого другого: при длительном пребывании на солнце, кожа прогревается весьма глубоко и вся ситуация с возникновением ожога больше похожа на запекание в духовке, нежели на прикосновение горячего предмета к коже.

Следовательно, если мы перед выходом на солнце наносим на кожу крем или иное подобное средство (некоторые используют даже сметану) — мы только усиливаем аналогию с запеканием в духовке: как фольга отражает тепло внутрь запекаемой курочки, так и крем на теле не дает организму выровнять температуру естественным путем. То есть, в такой ситуации защитный крем действует строго наоборот — он усиливает вероятность появления ожога или приводит к перегреву.

Защитный крем нужен тогда, когда предполагается не слишком длительное пребывание под прямыми солнечными лучами (например, при загорании на пляже).

Если ожог всё же возник — в первую очередь пораженное место следует охладить. Для этого хорошо подойдет проточная прохладная (не холодная!) вода. После этого обожженую кожу следует осушить, но не тереть полотенцем, а нежно промокнуть. Затем на место ожога можно нанести хорошо зарекомендовавшее себя средство — пантенол. Нет пантенола — можно применить препараты овса или алоэ. Также могут оказать пользу увлажняющие кремы или лосьоны.

Кефир и сметану наносить на место ожога нельзя. Они не помогают совершенно, а кроме того — являются прекрасной питательной средой для микрорганизмов, которые затем легко проникают внутрь пораженной кожи и вызывают серьезные осложнения (например, тяжелые стафилококковые заболевания кожи).

Также стоит напомнить, что в такую погоду следует пить побольше воды и весьма важно присмотреть за своими пожилыми родственниками — обычно, они переносят сильную жару весьма плохо.

Врачи рассказали, чем лечить солнечные ожоги строго запрещено

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 73.1661 EUR ЦБ: 87.0677

Курсы валют на сегодня:

  • 72,10 $74,10

    86,00 88,00

  • 72,70 $73,45

    86,74 87,53

  • 71,37 $75,03

    84,72 89,07

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
22 июня 2021 г. в 23:15

Директор дочки "Эвалара", компании производящей на Алтае российские БАДы, находчивый Николай Якушев, создал фейковый "н...

НЕЗЫГАРЬ
22 июня 2021 г. в 22:01

«Единая Россия» берет курс на приватизацию пандемийной повестки. Актуализация третьей волны формирует парадигму, не ост...

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 июня 2021 г. в 21:28

https://teletype.in/@oldhellboy/Kls3yTyWByJ

НЕЗЫГАРЬ
22 июня 2021 г. в 21:27

В моменте. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде» от 21 июня не назвала среди причин р...

Медиаархангел Хакасии
22 июня 2021 г. в 21:17

ОБМЕН МЕЖДУ УСТЬ-АБАКАНСКИМ РАЙОНОМ И АБАКАНОМ НЕ СОСТОЯЛСЯ? Обмен не состоялся: Усть-Абаканский район принял решение н...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала