top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Общество

ГлавнаяОбществоЗа неделю в лесах России пропало почти 600 грибников

За неделю в лесах России пропало почти 600 грибников

27 июля 2019 г. в 15:58

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

За прошедшую неделю в российских лесах потерялось около 600 человек. Из них 8 - погибли, а 19 до сих пор не найдены. В Архангельске семь часов искали заблудившегося восьмилетнего мальчика. За это время ребенок успел собрать полную корзину грибов.

Выжить ребёнку помогло знание элементарных правил безопасности в лесу. Но многие, даже опытные, грибники эти рекомендации не знают или не соблюдают. Из-за этого не становится меньше людей, которые гибнут в лесу.

Опасно заблудиться в лесу как для пожилых, так и для детей. Долгое хождение по лесу и стрессовая ситуация может обострить старые травмы или проявить заболевания. Родители увлекаются поиском грибов, а ребенок в этот момент уходит в другую сторону. Особенно легко потерять ребенка, если он одет в темную одежду и идет позади взрослых, а не впереди. Детей младше восьми-девяти лет вообще нельзя выпускать из виду. Наличие компании не гарантирует, что вместе будет легче найти обратную дорогу.

Помочь, если вы заблудились, может заряженный телефон. Даже если нет связи, вы можете позвонить по телефону «112». Дозвонитесь вы и в отсутствие сигнала сотовой связи. Также нужен запас воды. Хотя бы литр на человека, а на долгий срок даже больше. Небольшой перекус нужен для восстановления энергии - даже  энергетический батончик или упаковка орехов увеличивают шансы дождаться спасателей.

Обязательно - непромокаемая обувь, а одеваться в лес нужно теплее, чем это требуется в дневное время, и в яркую одежду. Лучше всего, если на одежде есть светоотражающие элементы, которые видны в свете фонарей. 

Именно обезвоживание и переохлаждение — две самые часто встречающиеся причины гибели в лесу. Когда человек обессилен, то он иногда не может даже крикнуть, если слышит приближающихся людей. В этот ситуации очень выручает свисток или подавайте сигнал стуком палки о дерево. Этот звук хорошо разносится в лесу.

Основные правила, когда вы собираетесь в лес:

Изучите свой маршрут (в том числе расположенные поблизости населенные пункты) и прогноз погоды. 

Зарядите телефон и убедитесь, что на счету достаточно средств (хорошо бы также заранее внести туда номера экстренных служб и поисковых отрядов).

Оденьтесь удобно — помните, что одежда должна быть плотной (в том числе чтобы не замерзнуть, если в лесу придется заночевать), при этом на вас должна быть хотя бы одна яркая вещь — например, кепка или платок. 

Возьмите с собой воду из расчета 1 л на человека в день и еду. Подойдут сухофрукты, орехи или печенье: места они почти не занимают и, если не пригодятся, — тем лучше. Можно принести их домой или оставить птицам и лесным животным. 

И спасатели, и волонтеры рекомендуют взять с собой свисток — в лесу ограниченная видимость и именно звуковой сигнал может помочь поисковой группе обнаружить потерявшегося человека. 

Минимальный набор вещей, которые также могут пригодиться в лесу в непредвиденной ситуации: нож, фонарик, зажигалка или спички, фольга, набор для оказания первой помощи или хотя бы пластырь. 

Волонтеры рекомендуют взять с собой яркий мусорный пакет — он может послужить и средством защиты, и сигнальным средством. В конце концов с его помощью можно будет подать сигнал о своем местонахождении или собрать воды.

За неделю в лесах России пропало почти 600 грибников

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!