top
Гороскоп на 7 декабря: Тельцы выигрывают, а Близнецы транжирят деньги Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМеняйло прошерстил бесхозяйную Хакасию: нужен план и 300 млн рублей

Меняйло прошерстил бесхозяйную Хакасию: нужен план и 300 млн рублей

27 августа 2019 г. в 21:44

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло уехал, так и не получив от властей Хакасии внятного ответа по поводу решения двух главных проблем. Речь все о том же - долги перед энергетиками и подготовка коммунального хозяйства к зиме.

Хакасия, 27 августа: Подконтрольные правительству СМИ отрапортовали о показательных поездках Сергея Меняйло и Валентина Коновалова на абаканскую ТЭЦ И ХакТЭК. Рассказали и о позитивных переговорах, по итогам которых якобы найден выход из тупика и проложена дорога в светлое будущее.

На деле же сложившуюся в Хакасии ситуацию даже с натяжкой назвать позитивной сложно.

В ходе совещания выяснилось, что хакасское правительство не учло основные выводы и рекомендации специалистов Минстроя России. Напомним, команда из федерального центра ещё весной приезжала выяснять причины тупика, в котором оказалась Хакасия. Выяснили. Рекомендации были даны. Сказать, что к ним прислушались, пока нельзя.

Нет конкретных сроков исполнения мероприятий, не определены объёмы и источники финансирования. Долги перед энергетиками только растут, и на сегодняшний день составляют 590 млн рублей. Плана, который бы позволил республике преодолеть этот энергокризис, у местных властей нет. Этот факт отметил сам Сергей Меняйло.

Во время совещания один из хакасских чиновников, видимо, не подумав, заявил, что подготовка к зиме идёт исходя из того объема денег, который есть в бюджете. Меняйло в ответ на это подчеркнул, что исходить нужно из того, что людей надо обеспечить теплом к зиме. Денег на это не хватает.

По сообщению официального сайта полпреда президента России в СФО, для того, чтобы республика безболезненно пережила зиму, необходимы 630 млн рублей. В местном бюджете есть только 380. Очевидно около 300 млн в виде субсидии вновь придётся просить у федерального министерства финансов.

Причем, эти деньги необходимы на текущие расходы. О том, как местные власти планируют гасить многомиллионный долг перед энергетиками, пока непонятно. Руководство компании «Россети Сибирь» уже не верит обещаниям, которые хакасское правительство дает так же постоянно, как и нарушает.  С начала сентября энергетики планируют идти на крайние меры - обесточить до уровня технологической брони 23 объекта ЖКХ – в шести районах региона, а также в Черногорске

Что касается поездок Меняйло по теплоснабжающим объектам, то тут без неожиданностей. Котельные города угольщиков привели полпреда в ужас. Абаканская ТЭЦ – в восторг.

По итогу Сергей Меняйло подчеркнул:

- Сейчас главное – обеспечить готовность объектов энергетического комплекса республики к зиме. Это социально значимая задача, к выполнению которой нужно подходить основательно, «по-хозяйски».

Однако есть ли у Хакасии этот самый хозяин, способный гарантировать жителям республики безаварийную в частности и беспроблемную в общем зимовку? Большой вопрос. 

Меняйло прошерстил бесхозяйную Хакасию: нужен план и 300 млн рублей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Данил 31 августа 2019 г. в 22:27

Ситуация как по мне так тупиковая, так и не понятно, как планируется гасить долг и договариваться с энергетиками?